五月新案例

病人在意的部份:鼻尖太短,造成臉部不協調。
術前評估:四十歲女性因鼻部過短求醫,該女性數年前裝矽膠假體,但因紅腫與即將突出,取出後重裝GoreText,但因皮膚與軟組織纖維化,造成鼻部越來越短,終於成為「超短鼻」,第一次諮詢,我們就判定非肋軟骨移殖,否則無法拯救。病人並擔心皮膚太緊無法伸長鼻尖,根據經驗與觸診,我有相當把握可以延長鼻尖一公分左右,遂決定施行手術。

手術方式與過程:

1.在全身麻醉的狀況下,取八﹑九,兩支肋軟骨,經過去除骨膜與雕刻,儲存備用。
2.軟骨膜完整的取下,做Daniell教授發明的Turkey delight(土耳其軟糖),且將如粉末的軟骨注入。儲存備用。
3.將肋軟骨縱向切條狀,儲存備用。
4.將鼻小柱切山形切口,以開式手術為之。
5.分開下外軟骨,與上外軟骨連接之軟組織與韌帶。按照三角理論,將下外軟骨向下拉。
6.切開上外軟骨穹隆,分離鼻中隔軟骨與上外軟骨穹隆之側部。
7.以骨鑿在鼻骨處開兩道溝。
8.用去除軟骨膜之第九肋軟骨,作為鼻小柱之支撐,並將下外軟骨用4-0PDS縫在第九肋軟骨上。
9.將兩條直條形縱向肋軟骨插入鼻骨鑿開之雙溝,兩軟骨中間並夾一層軟骨固定,此為三連樂軟骨。尾端用針頭固定。
10.將鼻樑測之皮膚與骨骼分開,以增加鼻尖投射空間。
11.測量鼻尖長度,試縫小柱切開口,以側面觀察鼻尖投射角。
12.將Turkey delight(土耳其軟糖)灌入鼻樑,並調整其形狀。
13.縫合。

結果與討論

1﹒超短鼻在plasticreconstructive的期刊有多次討論,北美與歐洲的鼻整形醫學雖然發達,但會做肋軟骨移殖的醫生並不多。所以再歐美教科書與期刊與研習會,討論肋軟骨移殖的並不多。所以這方面,他們內行在的歪鼻,過長鼻,駝峰鼻,這些白人常見的美容整形問題。東方人與美國黑人的案例很少,使歐美這方面的技術相對落後。
2﹒九零年以後,南韓有大批醫生到美國學習,由於歐美之白人問題,鮮少發生在東方人身上,所以南韓醫生大部份學到的是鼻整形之基本術式。回國後,還是以矽膠與Gore-Text為大宗,所以很多韓星鼻部都有「手術樣」,不是朝天鼻,就是看起來假假的。
3﹒肋軟骨移殖,手術較大,效果較好,但手術程序繁複,結果很難控制,技巧要相當純熟,手術中有許多關鍵點,如黏膜跟著皮膚伸長,不是一般全科醫師所能勝任。
4﹒從達拉斯鼻整形教室,Jack P. Gunter﹐MD可以辦二十餘年,即知其複雜性。
5﹒本文中之超短鼻案例,只能用肋軟骨搶救,讀者可以仔細觀察其鼻尖之投射角,這一部份是鼻整形手術最難的一部份,白人得天獨厚,大多數人擁有好的鼻尖投射角。所以鼻整形,並不是只有填入假體或軟骨,讓它變高而已。所以許多的朝天鼻,都無法登上藝術層面。










其他相關產品: