正統鼻整形醫學

尹吉是湖南長沙表演藝術學校畢業的學生,因為外型的關係,一直無法擔任主角的角色,術前也是看起來,像一位小男生。 透過2005年9月,長沙經濟電視台(湖南衛視的子台),除了長沙亞韓醫院當地醫師,為她做的雙側下顎骨的磨骨外,我為她 做了肋軟骨鼻整形手術。以我們顏面整形醫師的眼光,造型與化妝後的尹吉,模樣並不輸給目前螢光幕上,中﹑港﹑台第 一線的女星。

這樣的手術,可以幫助鼻子條件很差的人,擁有吸引人的面孔,這種戲劇化的變化,常常可以改變病人(或顧客)的人生, 基本上失敗率很低,約有10-30%的案例,在3-6個月後需要小的修復,通常理性,易溝通,且充分能配合治療的病人或顧客, 肋軟骨術後的滿意度相當高。

我觀摩過國外的鼻部整形網站,條件很差的東方人,鼻尖投射角做的很理想的並不多,肋軟骨的鼻整形手術,並不是只有 把矽膠材料改成肋軟骨而已,當中牽涉的技巧,相當複雜而專業。而且每一個病人或顧客都是不同的案例。

鼻整形手術,方法看來簡單,但結果卻很難控制。經驗與技術會使其結果更可預測些。我們也絕不自滿,且不斷的以教學生, 閱讀期刊論文,觀摩其他醫師的手術(學習新技術,或以他山之石攻錯),並追蹤術後案例,來修正手術技術,我們是單一且專 業鼻整形手術,所以我們的技術一直不斷的改良與進步,以期能在亞洲人的肋軟骨移殖手術上,站在時代領先的尖端。

她的故事讀者可以上新浪網http://ent.sina.com.cn/f/v/angelbeauty/index.shtml網站去看,我們有她術後9個月,拍的藝術照, 她同時也是我們的超級諮詢員,你(妳)可以打電話或寄電子郵件給她諮詢。

Tel:86-137-8619-7775,
e-mail:yinji1120@126.com,

她會給您滿意的答覆。


鼻部整形,術前的電腦模擬圖,有必要嗎?

很多醫生,不喜歡做臉部的術前模擬圖,更怕給病人或美容求醫者,模擬圖的圖檔。主要原因是;有人覺得,只不過是2,3萬元的簡單小手術,何必如此大費周章。有人認為,做出來,常常與實際狀況有差異,避免美容求醫者,術後拿著術前模擬圖,做為不滿意的藉口,所以不要做圖比較好,但是我卻有不ㄧ樣的看法,術前做圖,可以更加了解美容求醫者的要求。因為畫的圖,是平面2D圖,實際的圖是3D的立體圖,往往做出來的樣子,會比畫出來的更自然。多年的經驗,讓我們更有信心。

的確,很多病人或美容求醫者,很好奇,也很希望看自己術後的樣子。所以醫生依照病人或美容求醫者的需求,依照自己的技術與審美觀,畫出模擬圖,這是非常必要的。現代的繪圖軟體,也能提供相當方便的作圖與修改。

臉部是3D立體的,鼻部在臉部正中央,是相當突出的結構,鼻部形狀的改變,往往影響臉部比率,甚至臉形,下巴的形狀。我們常說臉部的輪廓很明顯,指的大部份就是鼻形,其次才是較凹陷的眼眶。

術前的做圖,美容求醫者,可以拿喜歡的藝人照片,給醫師做參考,有經驗的醫師,可以看得出來,每位藝人,面部的特徵 ,鼻尖的投射角,鼻翼與鼻尖,鼻小柱的關係位置。根據審美觀與手術經驗,畫出自己覺得理想,也做得出來的形狀。有經驗的醫師,僅需要看美容求醫者的側面像,就可以幫他們的面部吸引力打分數,當然更知道那裡要加,那裡要剪。 側面圖,是模擬作圖最容易呈現差異的部位,我們的案例可以顯示術前,模擬術後與真正的術後圖。

圖 1,我們術前就可以徵詢我們的美容求醫者,鼻尖是向下,還是要向上,最後做出來的圖形,頗像白人的teenager,鼻尖翹翹的。術前鼻孔呈現貶橢圓形,用異體肋軟骨縫合下外軟骨,做出突出的鼻尖,鼻唇角呈現圓弧形,這也是提升臉部吸引力的最重要的利器。讀者可以看如何使臉部輪廓變明顯。


圖1

圖2,美容求醫者的額鼻角與鼻唇角做了改變,突出的上唇,做了鼻整形後,不在突出,普通臉側面變成美女的側面。


圖2

正統的鼻整形醫學,是甚麼?正常合理的手術費是甚麼?

近代的鼻整形醫學,是19世紀末,20世紀初,德國的醫師發表近代鼻整形醫學論文,二次大戰時,猶太裔的德國國鼻整形醫師,遷居美國,戰後使美國的鼻整形水準冠於全世界,這些論文也奠定了現代鼻整形正統教科書的理論。

亞洲國家,在二次大戰後,鼻整形這一塊天地,耳鼻喉科醫師全都放棄了,整形科醫師,在缺乏鼻部功能性手術的經驗下,無法取得完整的鼻中隔做鼻整形手術,發展出以L 形矽膠直入。這樣的手術,採取簡易的閉式手術,將L形矽膠殖入鼻樑與鼻小柱。對預算有限,要求不高的美容求醫者,可以滿足需求。這樣的手術,熟手醫師,約30-40分鐘,收費大約3-6萬元。

在歐美,這些有名的醫師,提倡自體鼻整形手術,是因為歐美的案例,多是歪鼻,駝峰鼻,鷹勾鼻,L形矽膠,無用武之地。歐美的鼻整形有名的醫師,對於異體移殖,印象上只是會排斥與突出,他們並不了解,L形矽膠,做不出出色的鼻尖投射角,與大幅改善臉部的吸引力,並且時間長了,因為局部循環不良,朝天短鼻發生率相當高。我累積超過10年的經驗,已經完全可以體會與運用鼻整形教科書的理論,甚至發展出自己的一套方式,獨力完成與拯救各種困難,與其他人認為無解的案例,並且可以輕易指出錯誤,許多人甚至醫師,自認正確的理論與觀點,「 骨膜下移殖L形矽膠即是最明顯的教案 」。

畢竟,鼻整形術≧隆鼻術,隆鼻只是鼻整形的一部分,其他如蒜頭鼻,方形鼻,球形鼻,駝峰鼻,老年下垂鼻,唇顎裂修補後之成年鼻部對稱,鷹勾鼻,鼻過短,鼻過長,鼻中隔鼻道成形術,這些都不是單純L行矽膠可以解決的。更有些美容求醫者,是鼻塞的病人,必須功能與美容手術一起做。

東方人,馬來人,黑人,最大的缺點是寬鼻與扁鼻,大多數的美國名醫,做的東方人手術,都不是東方人喜歡的樣子。東方人還是喜歡類似西方白人的鼻子,偶像級的藝人,必須擁有高挺的鼻子,深的輪廓,即是明證。

歐美的鼻整形教科書內容,如Dallas Rhinoplasty(達拉斯鼻整形醫學),常被國內醫師引用,但真正實踐其理論的並不多。自體移植鼻整形,在技術與費用上,比簡易矽膠隆鼻,難了許多,也昂貴了許多,在美國,最簡單的歪鼻矯正,鷹勾鼻改短,手術費以5000美元起跳。肋軟骨鼻整形手術,普遍在1-1.5萬美元之間,最貴的是Dean M﹒Toriumi教授,2.5萬美元。

單純鼻尖縮小,不含鼻樑手術,不取耳軟骨,開式手術約 1-1.5 小時,有經驗的醫師,收費5-7.5萬元,應屬合理。

用鼻中隔軟骨與耳軟骨做鼻整形手術,一般而言,開式手術,大約2-2.5小時,一個有經驗的耳鼻喉科醫師,不包括材料費,收費10-12萬新台幣,應該是合理的。

用肋軟骨做鼻整形術,牽涉的技術,包含取肋軟骨,雕刻肋軟骨,取筋膜包歲軟骨,熟練的醫師,手術時間,大約3-3.5小時,手術費用15-20萬應該是合理的。會用肋軟骨做鼻整形的醫師,本來就少,做出來的結果,能確實改良臉部的美感的更少。

鼻整形手術,本來就是一個自由市場,醫師根據自己的經驗與能力定價格。鼻整形的範圍,包羅萬象,不是只有隆鼻而已,醫師在剛開始做的時候,自知經驗不足,當然以低價爭取病人與美容求醫者。一個有經驗的鼻整形科醫師,一定有許多既往例,術前術後的比較圖。病人與美容求醫者可以看看醫師做的既往例,是不是符合自己的要求,再決定要不要花這個錢。

2012年1月

拯救異體移植的後遺症---超短鼻

假體隆鼻,在東方是相當普遍的,其牽涉的最嚴重的後遺症,就是因為假體阻絕了鼻部正常血液循環,與營養供應,造成短鼻與超級短鼻。檯面上許多藝人,都有這樣的問題,在電視的銀幕上就可以看出來。裝置的時間越長,鼻子就會越短。

超短鼻相當難拯救,因為要延長鼻尖,需要延長三個要素:

第一是軟骨,鼻中隔軟骨有實品質不佳,如太小或太軟,不一定能有效的延長鼻尖,抵抗鼻尖的拉力。鼻小柱需要強力的支撐,鼻尖盾牌的縫合,小柱開口縫合,鼻尖會下墜,鼻尖軟骨縫合後在置入,會有畫龍點睛的效果,自體組織的緻密接合生長,是手術成功最大的要素。

第二是皮膚,假體隆鼻,皮膚的萎縮不是一朝一夕的事,可能是10-20年的變化,一次手術,要延長1-1.5cm, 不是一件簡單的事。拉長鼻尖之外,還要兼顧鼻尖投射角與美觀。要從那裡借皮膚或拉長皮膚,也是一件傷腦筋的事,鼻尖延長了,傷口卻關不起來,這種高張力的傷口,用異體移殖,一定會破出來。

第三是黏膜,皮膚與軟骨延長了,黏膜變成最後的問題,因為小柱,與鼻尖延長了,黏膜會關不起來,這有賴於醫生的經驗,延長黏膜。也還好,鼻腔黏膜與口腔黏膜是一種極容易再生的組織。

聰明與有經驗的醫生,能夠克服這三大問題,用假體如矽膠或GoreText無法延長鼻尖,即使在假體前方縫耳軟骨,也是徒勞無功的。皮膚的拉力,只順從自體軟骨突出的力量,L形假體會被向內拉,也同時反地心引力的向上滑,變成朝天短鼻。

我們展示的案例,就是因為假體的裝置,而變得相當短,一般的鼻子不會這麼短,這種鼻形,在國內接近無解的狀況。數年前,我第一次就拉長超過1cm,但是眼尖的人,可以看出來,鼻尖的投射角並不理想,最近再修過,就比較理想。這種特別難的案例,就必須找專門做鼻整形的醫師。

超短鼻,我也踢過鐵板,鼻尖與鼻頭的皮膚因移植假體而變成硬皮,軟骨無法撐出鼻尖的角度,這樣的鼻子,應該切除硬化的部分,而用額頭的額皮瓣修補,一個月後,皮瓣長好了,再切斷相連的尾端,逕行修補鼻尖端,可以重建一個新的鼻子。

根據美國鼻整形權威,Dr﹒Eugene Tardy所述,麥克傑克森,最後一個找的鼻整形醫師,是芝加哥的Dr﹒Gary C﹒Budget,Dr﹒Budget最擅長做額皮瓣,但要醜很久,一次大手術後,要伴隨3-5次小手術,麥克傑克森並沒有選擇要做,但並不表示麥克傑克森的狀況是無解的。

更多關於尹吉鼻整形的資訊…
本機構超級代言人與諮詢員尹吉的近照
尹吉術後三年追蹤
尹吉術後藝術照
尹吉術後生活照
尹吉術後素顏照
尹吉八月時績案例

陳建業耳鼻喉科

地址:台北市文山區景文街86號

電話: (02) 2935-8181​

傳真: 02-29336550

E-mail: ccyd@ms10.hinet.net