2007年5月案例2-短鼻延長術

變臉一直是科技界與電影界相當有興趣的題目,早期虎膽妙算(impossible mission),就有用人皮面具變臉,吳宇森的「變臉」電影,與歐洲的變臉手術,大多是以換人臉皮為基本概念的。但自我從事顏面整形手術以來,以我的經驗而言,只換皮膚,面部的骨骼結構未改變,是無法變臉的。

人類隨年齡老化,容貌會產生變化,所以賀知章的詩:「少 小 離 家 老 大 回 ,鄉 音 無 改 鬢 毛 催 。兒 童 相 見 不 相 識 ,笑 問 客 從 何 處 來 。」這是自然的老化變臉,與手術變臉有相當大的不同。

手術的變臉定義:「3-6個月內,經過外科手術,產生容貌70%的變化。術前後照片,90%的人看過後,不管認不認識該人,術後已無法辨識。」

變臉手術,不是每一個病人或顧客都可以達成的,一般而言,需要病人原先條件的配合,成功的鼻整形手術,改變額鼻角,鼻樑,鼻尖投射角,與鼻唇角,就能改變整體容貌,而且變漂亮卻不留手術痕跡。

本案例為今年三月之案例,原先條件不是很好,我估算臉部的迷人度指數只有30%(100位同齡女性只勝過30人),但術後的結果,突破至80%(勝過80%同齡女性)。術後已有清秀佳人的感覺,尤其是側面像,是不折不扣的美女圖。她的成功結果,也相當令我訝異。

此例由側面像看,改變之額鼻角,鼻唇角與鼻尖投射角,是近年來最成功的一位。由於原條件較差, 我們根據術前合約,做第二次重開手術(revision),才達到此效果。鼻部是一個精細而在面部中央的器官,更動 1mm, 常有意想不到的顏面改變的結果。

經驗的累積,我們可以做任何形狀的鼻形,只是條件特差的,我們無法一次達成,我們都詳載於合約之中。

此例之上顎骨,因鼻尖突出而顯得退縮,嘴就不那麼突出了。這是術後一個月的圖,她的皮膚不是很厚,所以不是那麼腫,但半年後,會更加自然。

這樣的案例,亦有戲劇化的變化,通常護照要換身份證與護照照片,這位女仕換身份證時,就遭遇某些麻煩,但我們會開證明,讓換證的程序,沒有障礙。




其他相關產品: