實例說明

病人在意的部份(Patient Concern):鼻軸柱有深溝,像最近常被提到的「果子貍」,鼻尖像「屁股形狀」。病人同時有長期的鼻塞。

分析(Analysis):此案例為30歲,有西方白人血統,所以鼻尖的高度並不低,皮膚相當薄,下外軟骨(low lateral cartilage)過度發達,在發育時兩測下外軟骨並未完全閉合,造成鼻尖之分岔,形成病患所謂「屁股形狀」,正中軸柱亦有一條深溝。這是一個西方白人較常見的問題,較少發生在黃種的亞洲人。

鼻腔內,有向右的鼻中隔彎曲與下鼻甲肥厚。

正面(FRONT)
鼻尖分岔,鼻尖上側軟骨過強,鼻尖上方分岔,正中軸柱亦有一條深溝。

側面(Lateral)
a.此案例之鼻尖角度,與鼻背高度對黃種人族群而言,為相當不錯的比率。
b.但到底是東方人,鼻尖再高點,會更有精神。

底部(Base)
正中軸柱亦有一條深溝。

斜面(Oblique)
正中溝明顯

手術技術
1.用Killian開口,將彎曲的鼻中隔軟骨完整的取下。雙側下鼻甲剪下,並用止血棉填塞。
2.用open approach開式手術法。
3.剪除下外軟骨上側,25%軟骨,以削剪過度發達下外軟骨。並加以縫密合。
4.將支撐軟骨縫在下外軟骨內腿,並用鉤子提高鼻尖。
5.鼻尖縫上降落傘狀軟骨。
6.將鼻軸柱開口縫合。
7.鼻中隔軟鼓包覆Alloderm,墊入鼻尖。採用外固定法。
8.紗布包裹。外表貼上紙膠與溫感固定片。

結果:
1.鼻尖間溝消失,雙凸鼻尖改善。
2.鼻塞改善。
3.鼻尖加長加高。








其他相關產品: