第一屆鼻整形會議陳建業醫師示範手術案例

病例研討

術前評估:這是我們在醫學會示範的案例,外傷導致的鼻部變形﹐原先在某醫院殖入之鼻背肋軟骨﹐在產生捲曲(curling)﹐肋軟骨太長﹐所以突出於鼻尖外。該病患曾四處諮詢﹐但國內醫師無重建下外軟骨之概念﹐兩年多來﹐無法改善鼻不之畸形。術前評估﹐支撐鼻翼與鼻尖之下外軟骨可能全在或部分在﹐但被壓在肋骨下﹐只要將肋軟骨截短﹐拉起下外軟骨﹐即可重建鼻尖(nasal tip)與上鼻尖(supranasal tip)。亦可能因外傷或前次手術全部被破壞﹐所以要有重建下外軟骨的心理準備﹐但若果真如此﹐手術難度會增高。因原肋軟骨有多出的部份﹐所以評估鼻中隔不需取用。

手術

此例為下1/3鼻之鼻尖,上鼻尖,鼻中柱的重建案例。耳軟骨有彈性﹐相當適合重建下外軟骨﹐我們保留上2/3的肋軟骨﹐只截短重建下1/3。上1/3移殖物在X光下檢查﹐似有鐵絲固定﹐肋骨上1/3處並未彎曲﹐固不擬取出重裝﹐下外軟骨內外腿全部消失﹐所以翼狀的下外軟骨必須縫在適當的位置﹐雙層的盾狀支撐軟骨﹐縫在重建的下外軟骨前方﹐外皮縫合後﹐再用外固定法﹐將原來的減短肋軟骨﹐刻成子彈型鼻尖﹐填入與重建鼻尖﹐延長鼻長度與控制鼻尖投射角度。
鼻基底過寬﹐我們同時縮小鼻基底﹐使鼻孔呈現斜向淚滴形。

討論

此例應為國內下外軟骨全部重建的首例﹐國內鼻整形的水準與北美相去甚遠﹐國內醫師對鼻內軟骨與構造也大多不熟悉﹐所以這樣的案例﹐才會數年之中皆「無解」﹐當然鼻整形重建之技術門檻相當高﹐甚麼都做的全科醫師﹐要精通此道﹐可能很難。若不是向 Dr. Toriumi教授所說的:將之視為興趣(Pleasure)﹐而把它當成工作(Work)﹐3-5小時的手術﹐可能很多醫生會開不下去﹐或覺得不值得。此例若能取鼻中隔﹐做鼻尖部位的延長﹐鼻尖投射效果會更佳。









其他相關產品: