關於我們

為甚麼鼻整形要選擇陳建業醫師

很多人,甚至許多醫生都有一個共同的疑問,為甚麼美式鼻整型要做那麼大的手術,尤其是還要拿肋軟骨。簡單塞個矽膠或Gore-Text不就解決了,時間短、技術層面簡單,又能達到鼻子增高的目的,何必大費周章開兩個傷口、兩個位置疼痛,更重要的是費用多好幾倍。鼻整型重建的教科書上,不是開宗明義的就說,傷口開得越小越好,矽膠充填的傷口夠小了吧?十八年前,我還在當實習醫師時,在開刀房看到矽膠隆鼻,以為鼻整型重建就是如此了。但我畢生還未裝過L形矽膠或Gore-text,受的完全是美式尤其是芝加哥學派的影響,當我開始我的鼻整型重建事業時,前述的問題一直存在我心中,到底美式鼻整型重建與美容手術適不適合東方的臉孔與體質?因我的堅持,與未有矽膠隆鼻的原始經驗,加上美系教授的指導,上述問題終於得到解答。

十幾年前,當我進入了耳鼻喉科的範疇中,依然對鼻整型重建有相當的興趣與熱情,但國內並沒有醫院提供相當的訓練,只好自己買書來看。1989年,我擁有第一本鼻整型重建的書籍,Dr.Berman的著作---Rhinoplasty Surgery,但就與今日中國大陸與台灣本地醫師一樣,無人指導,不大能理解書中的內容,以及各種手術過程的理論基礎。經過多年的努力,終於能一窺堂奧。現在很多醫師已慢慢覺醒,認為矽膠隆鼻並不是首選,也在走自體移殖隆鼻這條路,但自體鼻整型與重建,不是只有鼻背用耳軟骨或肋軟骨的差異而已,當中牽涉了複雜的鼻尖技術,也不是隨意拿兩片耳軟骨移殖便可以了事的,鼻整型與重建是一個相當難控制結果的醫學,鼻本身即為三度立體空間的構造。手術結果要與預期相符,往往需要相當多的高難度技術,與經驗的累積。

鼻整型與重建,英文名稱為Rhinoplasty,也有一個暱稱,為Nose job,是複雜且不易學習與控制的整型與重建手術,除了外傷、癌症、唇顎裂等先天疾病外,最常用於美容整型手術。鼻部位於顏面正中的位置,形狀與大小影響整個顏面的美醜與顏面的比率分配,鼻整型重建自體移殖被公認是最複雜且困難的手術,相對於拉皮、隆乳等算是低危險性,高技術性的手術。

亞洲黃種人,顏面的長相與高加索系的白人有相當大的差異,一般而言,白人年輕女性因為輪廓明顯,約有10-15%的年輕女性是合乎或接近顏面理想比率,讓人覺得清秀或美麗的,但黃種人大約比率是2-5%,黑人、馬來種的馬來西亞人、泰國人、菲律賓人幾乎低到1%以下。所以在國內國高中階段的青少女,完全未受化妝品與美容師修眉的影響,學校一班若有50人,約只有1-2個女孩是容顏清秀的。但白人會有5-8人是我們一看就覺得漂亮的。以今日通行於世的審美觀,顏面的美醜而言,白人普遍比黃種人漂亮,不管男女都是一樣,讀者可以看fashion TV頂尖的歐美白人model與中國大陸與台灣頂尖model,容顏美醜是有一段相當大的差距。高加索系的model臉部輪廓明顯而完整,東方女模不愛運動,無腹肌與腿部肌肉線條,走起台步,儀態自然有差。在我的評比中,fashionTV,70%的舞台秀model臉部合乎比率,國內約只有10%,平面或電視較矮的model約有20-30%,但比起白人平面model依舊也遜色許多。

白人與黃種人的混血兒,一般而言,同時會存在白人與黃種人的特徵,且較偏向白人,大部份的情形下混血兒不但在智力上,且在外貌上都遠超過他們的父母。所以高挺的鼻樑與鼻尖是改善亞洲人臉部輪廓不明顯的唯一途逕。近來快速竄紅的男星立威廉即是相當明顯的案例。

要造一個類似白人的鼻形在黃種人的臉上,是有相當難度的。主要兩大困難是,1.鼻中隔面積不夠大,2.皮膚面積太小與厚度太大,張力太強(如超級短小鼻),但是一旦完成了,會給條件很差的扁平臉有戲劇化的改變。前者我們現在技術已有所突破,後者可用肋軟骨移殖與六個月後的第二次手術逐步改善。不可因技術無法突破,而否決類似白人的鼻形也可以移殖在黃種人的臉上的。做一個混血兒式,中庸的鼻形,牽動整體顏面的改善。Toriumi教授訪台後,我們也大幅修正自己的手術方法,且改良Toriumi教授的手術法,強化鼻中隔支撐(septal strut),且用特殊縫線縫合軟骨,可以為你解決許多做矽膠隆鼻醫師認為是無解的問題,尤其是額鼻角與鼻唇角的改善。

Toriumi教授的技術就讓我相當驚訝,條件不好的重開案例,可以做的那麼像混血兒,美顏度幾乎提高80%,近兩年來,他已超越Gunter許多了,但我仍會站在他的肩膀上,改良更創新。這些新技術,將過一陣子發表於專業期刊,暫不放網站,以免點子被剽竊。

鼻整型與重建,不像一般整型手術那麼容易學習,即使學者看書、看教學片,一步步學,看起來每個程序都做對了,結果與預期往往大異其趣,所以優秀的鼻整型與重建醫師應該是:
1.有鼻整型與重建天份與美學概念,要知道那一種鼻形適合那一種臉形。
2.對鼻整型與重建有狂熱的興趣,視手術為樂趣,4-5個小時手術也不覺得累。如果視為工作,半個小時即可完成台幣約3萬元的矽膠隆鼻,會容易些,好賺些。
3.專精與專一是做鼻整型與重建最重要的進步原因,北美很多醫生,許多在做鼻整型與重建,但其他隆乳抽脂等各種手術都做的醫生,只能涉獵鼻整型與重建的皮毛而已,大概只會磨一磨駝峰鼻,敲一敲鷹勾鼻而已,以最難的亞洲人與黑人鼻案例而言,往往做的不怎麼出色。
4.經驗充足,品質穩定,作品合乎預期,甚至更好更自然。

我們是中國大陸與台灣引進美式鼻整型重建自體移殖的「鼻祖」,在亞洲,我們也是先驅,陳建業醫師的技術大部份偏向於芝加哥學派,以Toriumi教授為首,小部份受德州學派影響,Gunter教授為代表,美式自體移殖的概念,不是只有以自體軟骨移殖取代矽膠或其他異質物,以避免異質物因身體的排斥作用,造成發炎,與移殖物突出於體外。複雜的技術與技巧,可以解決以往矽膠隆鼻視為無解的問題。

美式自體移殖也牽涉複雜的鼻尖與鼻中隔技術,可以克服傳統矽膠或Gore-Tex造成的「鈍形鼻頭」、「過寬鼻頭」、「半圓形或不自然的額鼻角」、「無法改善的鼻唇銳角」、「鼻樑不自然」等問題。

聞道有先後,術業有專攻,因為專精,我們可以處理各種怪異的鼻子,我們也歡迎各醫學中心把最困難的案例轉診給我們,那怕是完全沒有鼻子的病人。我們接受中國大陸、香港與台灣各醫院的邀約,以挑戰與克服最難的病例為榮。我們的技術已逐步跟上北美的世界水準,在黃種人與其他種族的亞洲人的鼻整型重建上,超越絕大多數的白人醫師。多年的經驗,品質不斷進步,敢言已相當穩定,所以希望虛心且大膽的接受各界醫師轉診最困難、最複雜、最無解的挑戰型或嚴重失敗案例,我們將用最細膩的手術改善病人的狀況,且會定期回報。

近年來積極奮發的韓國人,將韓式文化變成亞洲的強勢文化,韓劇內容與品質優良的很多,男女演員長的英俊美豔,以我的觀察,唇紅齒白(整齊),鼻子高挺合乎比率,所以中國大陸與台灣標榜韓式顏面整形的很多,到底韓式鼻整型與美式鼻整型有何不同?韓國的學派有何不同?目前韓式鼻整型的缺點何在?將來會給讀者與醫師解答。

異體移殖的問題不只感染與突出,鼻尖不美不自然,矽膠易在鼻背結締組織產生莢膜,這種莢膜在矽膠隆乳與下巴矽膠充填者,因為異質物在體內的慢性免疫與發炎的作用,皮膚更因長期缺血而產生矽膠反光,甚至造成結締組織萎縮,鼻尖上轉而變成朝天鼻,矽膠柄更會滑向眉心,長程而言,是相當不利的,這種情形,在鼻尖墊多少耳軟骨都是無用的。下巴整形的矽膠移殖,我們贊成,因為它是容積的充填(volume filling),但鼻子的移殖,是結構的支撐(structure support),異體移殖,絕對是不利的,愛運動的人,稍微小撞擊就會掉出來。這個世界共通的觀點,存在於多篇的論文中,不宜充耳不聞,對過敏性鼻炎患者,異物會刺激粘膜內的肥胖細胞(mast)。

韓式的Gore-text在許多韓星的鼻子上,亦與正常鼻軟骨撐起的鼻形比較有許多破綻,仔細看河X秀、金X善的鼻形,雖較矽膠好,細心的人,可以看出其不自然之處。

異體移殖在鼻整型重建醫學中已不是主流,因為亞洲相對於北美的落後,仍以主流的形態存在,這個狀況將在我大力引進美國技術到中國大陸與台灣後,我估計五年內將躍升為華人圈中的主流方式,大家可以拭目以待。

我們可以很驕傲的對於在北美與歐洲的華人宣佈,我們的技術已超越你所居住城市的專業鼻整型重建醫師,尤其在華人鼻整型重建方面,這一點當然必須將我所尊敬的Toriumi、Gunter、Adamson、Aiech等教授除外,但我們的價格比起他們6,000-12,000美元便宜的多,住院、麻醉與開刀房費用也便宜許多。同時我們也對於在俄羅斯、中國大陸、中亞、中東的高加索人(白人)宣佈,白人的鼻部問題,例如鼻塞、歪鼻、鷹勾鼻、駝峰鼻、球形鼻我們一樣能解決。

我們在台北與上海都可以做手術,如果你不能來台灣,可以在上海手術,如果有台灣或他國護照,我們將在台灣為您服務。