五月新案例

首頁 > 案例说明 > 五月新案例

病人在意的部份:鼻尖太短,造成脸部不协调。
术前评估:四十岁女性因鼻部过短求医,该女性数年前装硅胶假体,但因红肿与即将突出,取出后重装GoreText,但因皮肤与软组织纤维化,造成鼻部越来越短,终于成为「超短鼻」,第一次咨询,我们就判定非肋软骨移殖,否则无法拯救。病人并担心皮肤太紧无法伸长鼻尖,根据经验与触诊,我有相当把握可以延长鼻尖一公分左右,遂决定施行手术。

手术方式与过程:

‧在全身麻醉的状况下,取八﹑九,两支肋软骨,经过去除骨膜与雕刻,储存备用。
‧软骨膜完整的取下,做Daniell教授发明的Turkey delight(土耳其软糖),且将如粉末的软骨注入。储存备用。
‧将肋软骨纵向切条状,储存备用。
‧将鼻小柱切山形切口,以开式手术为之。
‧分开下外软骨,与上外软骨连接之软组织与韧带。按照三角理论,将下外软骨向下拉。
‧切开上外软骨穹隆,分离鼻中隔软骨与上外软骨穹隆之侧部。
‧以骨凿在鼻骨处开两道沟。
‧用去除软骨膜之第九肋软骨,作为鼻小柱之支撑,并将下外软骨用4-0PDS缝在第九肋软骨上。
‧将两条直条形纵向肋软骨插入鼻骨凿开之双沟,两软骨中间并夹一层软骨固定,此为三连乐软骨。尾端用针头固定。
‧将鼻梁测之皮肤与骨骼分开,以增加鼻尖投射空间。
‧测量鼻尖长度,试缝小柱切开口,以侧面观察鼻尖投射角。
‧将Turkey delight(土耳其软糖)灌入鼻梁,并调整其形状。
‧ 缝合。

结果与讨论
1﹒超短鼻在plasticreconstructive的期刊有多次讨论,北美与欧洲的鼻整形医学虽然发达,但会做肋软骨移殖的医生并不多。所以再欧美教科书与期刊与研习会,讨论肋软骨移殖的并不多。所以这方面,他们内行在的歪鼻,过长鼻,驼峰鼻,这些白人常见的美容整形问题。东方人与美国黑人的案例很少,使欧美这方面的技术相对落后。
2﹒九零年以后,南韩有大批医生到美国学习,由于欧美之白人问题,鲜少发生在东方人身上,所以南韩医生大部份学到的是鼻整形之基本术式。回国后,还是以硅胶与Gore-Text为大宗,所以很多韩星鼻部都有「手术样」,不是朝天鼻,就是看起来假假的。
3﹒肋软骨移殖,手术较大,效果较好,但手术程序繁复,结果很难控制,技巧要相当纯熟,手术中有许多关键点,如黏膜跟着皮肤伸长,不是一般全科医师所能胜任。
4﹒从达拉斯鼻整形教室,Jack P. Gunter﹐MD可以办二十余年,即知其复杂性。
5﹒本文中之超短鼻案例,只能用肋软骨抢救,读者可以仔细观察其鼻尖之投射角,这一部份是鼻整形手术最难的一部份,白人得天独厚,大多数人拥有好的鼻尖投射角。所以鼻整形,并不是只有填入假体或软骨,让它变高而已。所以许多的朝天鼻,都无法登上艺术层面。