2007年6月变脸案例

首頁 > 案例说明 > 2007年6月变脸案例

变脸一直是科技界与电影界相当有兴趣的题目,早期虎胆妙算(impossible mission),就有用人皮面具变脸,吴宇森的「变脸」电影,与欧洲的变脸手术,大多是以换人脸皮为基本概念的。但自我从事颜面整形手术以来,以我的经验而言,只换皮肤,面部的骨骼结构未改变,是无法变脸的。

人类随年龄老化,容貌会产生变化,所以贺知章的诗:「少 小 离 家 老 大 回 ,乡 音 无 改 鬓 毛 催 。儿 童 相 见 不 相 识 ,笑 问 客 从 何 处 来 。」这是自然的老化变脸,与手术变脸有相当大的不同。

手术的变脸定义:「3-6个月内,经过外科手术,产生容貌70%的变化。术前后照片,90%的人看过后,不管认不认识该人,术后已无法辨识。」

变脸手术,不是每一个病人或顾客都可以达成的,一般而言,需要病人原先条件的配合,成功的鼻整形手术,改变额鼻角,鼻梁,鼻尖投射角,与鼻唇角,就能改变整体容貌,而且变漂亮却不留手术痕迹。

本案例为今年三月之案例,原先条件不是很好,我估算脸部的迷人度指数只有30%(100位同龄女性只胜过30人),但术后的结果,突破至80%(胜过80%同龄女性)。术后已有清秀佳人的感觉,尤其是侧面像,是不折不扣的美女图。她的成功结果,也相当令我讶异。

此例由侧面像看,改变之额鼻角,鼻唇角与鼻尖投射角,是近年来最成功的一位。由于原条件较差, 我们根据术前合约,做第二次重开手术(revision),才达到此效果。鼻部是一个精细而在面部中央的器官,更动 1mm, 常有意想不到的颜面改变的结果。

经验的累积,我们可以做任何形状的鼻形,只是条件特差的,我们无法一次达成,我们都详载于合约之中。

此例之上颚骨,因鼻尖突出而显得退缩,嘴就不那么突出了。这是术后一个月的图,她的皮肤不是很厚,所以不是那么肿,但半年后,会更加自然。

这样的案例,亦有戏剧化的变化,通常护照要换身份证与护照照片,这位女仕换身份证时,就遭遇某些麻烦,但我们会开证明,让换证的程序,没有障碍。