2004年春天案例讨论一

首頁 > 案例说明 > 2004年春天案例讨论一

病人在意的部份(Patient Concern):鼻轴柱有深沟,像最近常被提到的「果子狸」,鼻尖像「屁股形状」。病人同时有长期的鼻塞。
分析(Analysis):此案例为30岁,有西方白人血统,所以鼻尖的高度并不低,皮肤相当薄,下外软骨(low lateral cartilage)过度发达,在发育时两测下外软骨并未完全闭合,造成鼻尖之分岔,形成病患所谓「屁股形状」,正中轴柱亦有一条深沟。这是一个西方白人较常见的问题,较少发生在黄种的亚洲人。
鼻腔内,有向右的鼻中隔弯曲与下鼻甲肥厚。
正面(FRONT)
鼻尖分岔,鼻尖上侧软骨过强,鼻尖上方分岔,正中轴柱亦有一条深沟。

侧面(Lateral)
a.此案例之鼻尖角度,与鼻背高度对黄种人族群而言,为相当不错的比率。
b.但到底是东方人,鼻尖再高点,会更有精神。

底部(Base)
正中轴柱亦有一条深沟。

斜面(Oblique)
正中沟明显

手术技术
1.用Killian开口,将弯曲的鼻中隔软骨完整的取下。双侧下鼻甲剪下,并用止血棉填塞。
2.用open approach开式手术法。
3.剪除下外软骨上侧,25%软骨,以削剪过度发达下外软骨。并加以缝密合。
4.将支撑软骨缝在下外软骨内腿,并用钩子提高鼻尖。
5.鼻尖缝上降落伞状软骨。
6.将鼻轴柱开口缝合。
7.鼻中隔软鼓包覆Alloderm,垫入鼻尖。采用外固定法。
8.纱布包裹。外表贴上纸胶与温感固定片。

结果:
1.鼻尖间沟消失,双凸鼻尖改善。
2.鼻塞改善。
3.鼻尖加长加高。