第一届鼻整形会议陈建业医师示范手术案例

首頁 > 案例说明 > 第一届鼻整形会议陈建业医师示范手术案例

病例研讨

术前评估:这是我们在医学会示范的案例,外伤导致的鼻部变形﹐原先在某医院殖入之鼻背肋软骨﹐在产生卷曲(curling)﹐肋软骨太长﹐所以突出于鼻尖外。该病患曾四处咨询﹐但国内医师无重建下外软骨之概念﹐两年多来﹐无法改善鼻不之畸形。术前评估﹐支撑鼻翼与鼻尖之下外软骨可能全在或部分在﹐但被压在肋骨下﹐只要将肋软骨截短﹐拉起下外软骨﹐即可重建鼻尖(nasal tip)与上鼻尖(supranasal tip)。亦可能因外伤或前次手术全部被破坏﹐所以要有重建下外软骨的心理准备﹐但若果真如此﹐手术难度会增高。因原肋软骨有多出的部份﹐所以评估鼻中隔不需取用。

手术

此例为下1/3鼻之鼻尖,上鼻尖,鼻中柱的重建案例。耳软骨有弹性﹐相当适合重建下外软骨﹐我们保留上2/3的肋软骨﹐只截短重建下1/3。上1/3移殖物在X光下检查﹐似有铁丝固定﹐肋骨上1/3处并未弯曲﹐固不拟取出重装﹐下外软骨内外腿全部消失﹐所以翼状的下外软骨必须缝在适当的位置﹐双层的盾状支撑软骨﹐缝在重建的下外软骨前方﹐外皮缝合后﹐再用外固定法﹐将原来的减短肋软骨﹐刻成子弹型鼻尖﹐填入与重建鼻尖﹐延长鼻长度与控制鼻尖投射角度。
鼻基底过宽﹐我们同时缩小鼻基底﹐使鼻孔呈现斜向泪滴形。

讨论

此例应为国内下外软骨全部重建的首例﹐国内鼻整形的水准与北美相去甚远﹐国内医师对鼻内软骨与构造也大多不熟悉﹐所以这样的案例﹐才会数年之中皆「无解」﹐当然鼻整形重建之技术门槛相当高﹐甚么都做的全科医师﹐要精通此道﹐可能很难。若不是向 Dr. Toriumi教授所说的:将之视为兴趣(Pleasure)﹐而把它当成工作(Work)﹐3-5小时的手术﹐可能很多医生会开不下去﹐或觉得不值得。此例若能取鼻中隔﹐做鼻尖部位的延长﹐鼻尖投射效果会更佳。