鼻咽癌

首頁 > 健康专栏 > 鼻咽癌


●鼻咽癌是中国人发生率远高于白人,甚至高于非洲或美洲的黑人,尤以岭南的福建人、广东人,台湾人,发生率约为美洲白人的十七倍。

1.发生率:行政院卫生署公布数字为十万分之3.5﹝此为全民罹患率﹞, 由本诊所发现的病例为十万分之15﹝本诊所为耳鼻喉专科,来看病多已是有相关症状的病患,所以罹患率较高﹞。

2.病 因:与种族,遗传,食物有较大的关连,与抽烟,喝酒有相对次要关连。

3.诊 断:
A.无症状:若在此阶段即能检验出,必须靠健康检查或病人 有呼吸道的毛病由医师在门诊即筛检出来,测验血中EB病毒抗体,虽可以做普查式的筛选,但耗时,花费大,多数人皆可以验出抗体,特异性差,意义不大,而且体检医师或基层的医师因为嫌麻烦或因为耗时就忽略了这一个步骤,甚至约有两成的病人无法用直接式反射镜检查,而耳鼻喉科的基层医疗大多无内视镜的设备,所以这个阶段被发现的病患,几乎微乎其微。
B.有症状:鼻咽癌的症状有下列各项,从发现的容易到困难排列如下:
a.颈部肿块:如有这种症状,鼻咽癌已到第三期了,台湾大多数的鼻咽癌病患在这个阶段被发现,主要的原因是门诊检查不彻底,鼻咽癌的检查需要耳鼻喉科的医师专门的技术,但在台湾,即使有颈部肿块,许多病人却因看错科,而排徊在内外科,甚至于中医诊所,癌症末期才发现。
b.脑神经被压迫:九,十,十一,十二对脑神经被压迫。
c.流鼻血:这个症状,大部分人都不会掉以轻心,会汲汲求医,但是如果看错科一样会耽误。
d.耳鸣:中耳积水造成的耳鸣,是鼻咽癌重要的前趋症状,很可惜,基层的耳鼻喉科诊所有戒心的不多。
e.鼻塞:这是鼻咽癌最轻的症状之一,往往被忽略,最糟的是,没有详细检查,误以为是过敏或下鼻甲肥厚,当成慢性鼻炎诊治,耽误治疗的戎机。

●结论:鼻咽癌是国人最常见的癌症之一,常是一般健检的死角,健检医师大多不是耳鼻喉的专科医师,无法找出早期的鼻咽癌,
即使有怀疑,也没法作最有效的检查----切片,有时候病人就这样耽误了,但是如果病患自己的警觉性高,遇到的耳鼻喉科医师也不马虎的话,鼻咽癌很早期就会被发现,治疗率自然就高了。