你真的是扁桃炎吗

首頁 > 健康专栏 > 你真的是扁桃炎吗

喉咙疼痛≠扁桃炎,感冒,上呼吸道感染≠扁桃炎

 

许多人﹝包括医师﹞错了一辈子,但并不知道真正的答案,扁桃是淋巴组织,并不是内分泌腺,正确的称呼是:扁桃,而不是扁桃腺。

1.问:喉咙痛一定是扁桃腺炎吗?会特别赤红或肿大吗?

答:一般疼痛只能算咽喉炎,喉部不会特别赤红或肿大,扁桃化脓,才是扁桃炎。许多医师不知道正常的喉咙是暗红色的。以为疼痛一定是红肿。咽部疾病只有扁桃周围脓疮,喉部疾病只有急性会厌炎,才会肿大。一般人甚至医师对咽喉红肿有很大的误解。

2.问:扁桃肥厚一定是扁桃腺吗?一定要开刀吗?

答:肥厚乃天生状况,并不是扁桃炎,要化脓才算,只有在阻碍呼吸或严重打鼾,才需要开。

3.问:何谓正牌的扁桃炎,如何治疗才无后遗症,那种情况下要开刀切除?

答:﹝颚﹞扁桃上有脓疮,为正牌扁桃炎,需内科治疗10-14天,否则有2%之机率罹患风湿性心藏病,关节炎与肾脏病,两年之中发作6次以上,建议病患切除扁桃,6岁以上,免疫系统全,即可手术。

4.问:扁桃炎只有上述颚扁桃炎吗?还有其它形态?

答:其余如舌扁桃,鼻咽扁桃﹝腺状体﹞,与其它散生的淋巴节,但不细心,或眼力不好,不容易看的出来。