本诊所用药概念与民众用药知识

首頁 > 健康专栏 > 本诊所用药概念与民众用药知识

●曾有病患在门诊告诉我,希望我用药不要太强,因为怕她受不了。许多病患以为吃药后头晕、目眩、心悸,怀疑是医师下药太重的缘故,其实药物的效价并不是这样估量的。

●药品中,有些抗过敏的药物、抗高血压药,服用后会觉的头昏眼花,这纯粹是药物本性如此,并非过量。而许多原场药,质地纯,效价高,而且价格昂贵,一颗药常抵仿制品数倍,同单位下的确药效较佳,所以可用较小的计量达到预期的效果。在用药的观念中,最重要的是正确的诊断,所以用药贵在对症下药,诊断不正确,固然有时亦会歪打正着,但这不是正途。一个医生高不高明,就决定在正确诊断率高否。在耳鼻喉科的领域中,医师的知识有没有落伍,手脚俐落与否,有没有认真看诊,设备齐全与否,都与用药息息相关。一般人对药物存着又爱又惧的复杂情结,一方面希望它能迅速解决疾病的痛苦,另一方面又惧怕它有不良的负作用。吃了两三天药,若不见改善,就会开始怀疑医生的能力,好的太快又会恐惧,医生给药是不是太重。在我们的观念中,门诊病患轻症病患服用两天药物,应该会痊愈。重症者,如高烧、剧咳、浓涕、声哑,应该有显著的改善,剩下的一点尾巴,有时不用治疗也会痊愈。若有特别声明,则不在上述之列,所以我们诚挚的建议,如果医师没有特别的交代,一个疾病治疗四天尚无明显改善,赶快换个医师吧,原有的医生已住能有效的控制你的病情,不要再〝死忠〞了。

●本诊所在用药方面最大的特色,就是我们准备了许多世界名产的药品,其中有美国氰氨公司,日商盐野义,礼来公司,普强公司,葛来素,必治妥,辉瑞,先灵,纳宝,田边,日本杏林制药,瑞士汽巴等。只要病情需要,不管病患身份为何,我们都照样给药,绝不保留,所以许多他处久治不愈的病,我们有能力治愈。超出我们能力范围的,我们也会积极的转介专家给病患,绝不会为一念之私,为了保有病人,而耽误了治疗的戎机。如果该病不是药物所能治疗,应该要手术的病患,我们也会根据医学教科书的指导原则,或世界公认的准则,加入敝人临床经验,来决定是否建议病患手术。

在病患用药的基本常识方面有下列应注意的事项:

1.告诉医师,目前正在服用或近几周曾服用的所有药物。

2.告诉医师,何种药物会过敏或有不寻常的反应。

3.确实遵照指示服药。

4.保存药品,应放在避光,阴凉,干燥且小孩拿不到的地方,点耳药切记不可放在冰箱。

5.不同药品不要放入同一瓶中混合,要保存于原容器中盖紧。不要破坏原卷标,以免误用。

6.为避免错误,不要在黑暗中取药。

7.若服用本诊所任何药物有任何不良反应,请立即停止服用并向我们反应。