小儿鼻窦炎

首頁 > 健康专栏 > 小儿鼻窦炎

1.病因:

A.感冒,细菌性重复感染﹝主因﹞

B.鼻窦结构不良,如鼻中隔弯曲,鼻窦出口狭窄

2.诊断:

A.分期:

a.急性鼻窦炎---三周以内

b.亚急性鼻窦炎---三周至三个月之间

c.慢性鼻窦炎---三个月以上

B.最简单的方式:以软管吸出鼻涕,以其颜色,浓度及量来分析

C.最可靠的方式:断层扫瞄。缺点:价钱昂贵,非为手术定位,健保不给付,且幼儿不宜暴露在高剂量放射线下。

3.治疗:

A.给予全身性抗生素

B.鼻腔患部治疗﹝LOCAL TREATMENT﹞

C.药物治疗,若改善80%至90%即可停药

D.若药物在两周内有50%的改善,虽未痊愈,宜延长治疗一周

E.若药物在两周内无50%的改善,虽未痊愈,宜停药,有下列两种选择:

 

a.手术:适合较大的儿童﹝十岁以上,局部麻醉下,手术台躺着住的儿童﹞﹝儿童较不鼓励﹞

 

b.仅作鼻腔患部治疗,但停药,拖拖看。有一部分病童拖过寒冷的冬季,到夏天自然痊愈。再不好的长大些,再考虑手术,这方法适合年幼的小孩,或家长不忍心小孩开刀的病童。

4.小儿鼻窦炎贵在早期诊断与治疗,本诊所内科﹝药物﹞的经验如下:

A.急性鼻窦炎---95%以上

B.亚急性鼻窦炎---80%左右

C.慢性鼻窦炎---60%左右

5.结语:一般而言浆液状﹝水水的﹞的鼻水,多属鼻过敏或病毒性轻度感冒,一旦变成黏液,就表示恶化了,只要变成黄鼻涕或绿鼻涕,就是鼻窦炎已经激活了,许多成人因为免疫力强,而有自愈的经验,而误以为黄鼻涕就是快痊愈了,这套公式千万不要套在孩子身上,小儿鼻窦炎有30%合并中尔耳积水,拖得越久越难治疗但,只要痊愈一周以上,即是根治,没有必要以后看诊,,强调曾得过中耳炎。