治鼻窦炎的新观念

首頁 > 健康专栏 > 治鼻窦炎的新观念

●大体而言,鼻窦炎应归之于外科系疾病,所以如感冒者的重复感染并非引起鼻窦炎之始因,而是一种催化剂。而鼻窦炎类似感冒的特性,使不少病患被误诊为上呼吸道疾病。绝大部份的鼻窦炎乃是鼻腔内解剖构造异常所造成。所以抑制重复感染﹝即内科疗法﹞,仅能阻滞一部分鼻窦炎发生,若有息肉,或骨质构造畸型则非动手术不可。

● 鼻窦炎的自觉症状大约可分头痛、鼻痛、脓鼻涕、呼吸不顺畅、嗅觉丧失,甚至引起咳嗽。在理学检查下可见息肉﹝不一定每个患者都有﹞,鼻内分泌物,中下鼻甲肥厚,所以极易误为感冒。所以在诊断方面,除息肉及明显的脓涕外,轻度的鼻窦炎及服用过抗生素的鼻窦炎,单靠理学检查,甚或X光均不易「完全」正确诊断出来。唯一可靠的是计算机断层摄影,但是昂贵的检查费用,是否列为例行检查,仍未获得保险单位全面认同。

●有些人患鼻窦炎,一托数十年,不发生合并症则不会去延医诊治。通常几天足量的抗生素及黏膜收缩剂便可将严重的病掩盖过去,所以如前所述,当成感冒的内科疗法,往往亦能收到短暂的效果。所以其并发症虽然不多,却值得一提,如:眼球突出、眼痛、唇肿、复视;更严重的有:眼眶内蜂窝组织炎及脓疮、视神经受损导致失明、上眶裂症候群─第三、四、六对脑神经受损、额骨骨膜炎。似乎是危言耸听,但若无适当治疗,常会令人追悔莫及。

●而许多鼻窦炎内之肿瘤与感染,又颇似鼻窦炎,非以鼻内视镜检查不以为功,如滞留性囊肿、黏液瘤、脓性黏液瘤、霉菌感染,及其它恶性肿瘤,初期表现亦颇似感冒及鼻窦炎,故不可不慎。

●典型的鼻窦炎之起因,如前所述大多为解剖构造异常,如:高位鼻中隔弯曲,中鼻甲肥厚﹝可分外在黏膜肥厚及内在的骨质膨大﹞,钩状突起肥厚、筛窦泡肿大,及鼻窦内黏膜功能不良,排泄困难。

●鼻窦炎内科疗法的前提是无严重的骨质畸形及鼻息肉,而纯粹是黏膜肥厚与感染。在此一情形下,中西药均能奏其功,而纯化的抗生素﹝如四环霉素类﹞,更有立竿见影之效。但值得注意的是所谓内科疗法的成功,必须在停药二星期至三个月无再发记录,才可报捷,而不是在连续服药期间,症状改善及谓之「有效」。人,究竟不能一辈子吃药治鼻窦炎。

●在外科方面,近年来,「功能性鼻窦镜手术」风靡全球,并蔚为时尚,乃鼻科手术进步的一大里程碑,内视镜可使外科医师更大胆的进入筛窦、额窦及蝶窦,这些以往视之为禁地的部分,现已能完全将病变部分完全取净,旧式手术高复发率之障碍已被完全破除,相信国内已有若干病患受惠。而其观念在于「引流」,其原理着重在利用复原的黏膜自动出清外泌物。若额窦内无严重病变,可只扩张颚窦口,其在内视镜监视下摘除蝶、额、筛窦之病变,在局部麻醉下进行,其痛楚大约与拔下一颗大牙雷同。此为「局限性手术」,若颚窦有严重病变则开一小窝﹝愈小愈好﹞,根除严重息肉与本肿,但依旧保留其黏膜,此为「根除性手术」,若采后者,住院时间宜稍加延长。恢复正常的黏膜仍有令人满意的功能。