小儿中耳积水

首頁 > 健康专栏 > 小儿中耳积水

●中耳积液是婴幼儿相当盛行的疾病,本文将集十年之经验与统计,以饷读者,因为本文为经验累积之创作,并非抄书的知识,若有引用请事先告之。

1.中耳积液,最常发生于学龄前之学童,尤其是四岁以下之婴幼儿,本诊所病例抽样调查,发现有20%之学龄前儿童,在上小学前罹患一次以上的中耳积液﹝很多外国统计被引用为80%,是不正确的﹞

2.中耳积液,通常发生在婴幼儿黄脓鼻涕一周以上,盛行率为10-15%,通常冬季婴幼儿上呼吸道感染病程长,脓涕机率大,盛行率有时高达 30%,而其中80%以上无症状﹝无流脓液,无法口述耳闷与听力减低之症状﹞,因此在基层院所与急诊室误诊率很高。 误诊原因如下:

A.医师无中耳积液之知识,根本不知道要看耳膜。

B.婴幼儿耳垢太多或角度不良,或护士不懂如何抓小孩,﹝拿扭动幼儿的耳垢,有如打飞靶,比开耳科手术还难﹞。

C.医师眼力不好,如老花或深度近视,常看不出无气泡的中耳积液。

D.经验不足,资历太浅,或多年未抽中耳液,进开刀房装通气管。

3.一成至两成病患,内科治疗无效,需要抽水,两周未痊愈,建议抽水,抽水两次为限,第三次复发,建议装通气管。

4.所有的书上都写内科治疗,约服药10-14天,但并不是绝对的,提前痊愈,又无脓涕脓痰,可中途停药,不宜食股不化。

5.书上又说,三个月没有痊愈,宜装通气管,事实上很多婴幼儿罹患中耳积液没被正确诊断出来,而且为了一个外科处置预后相当良好的疾病,吃三个月抗生素,的确,不是好法子,我们建议,一个月未痊愈,或抽水两次以上又复发,一年发作超过四次以上,每次超过三周,也宜装通气管,否则全年有超过1/4以上的时间在吃药。 6.我们备有鼓室图检查,虽然资深医师诊断中耳积液,不靠此图,但有存证之功效,我们敢用核可的抗生素如「安灭菌」﹝Augmentin﹞,「钦纳特」﹝Zinnat﹞,而不怕被删减﹝回推50倍药费﹞,如果效果不佳,我们会在01案中吸收大量成本,而使用健保需药细菌培养的药物如Cefspan. Banan,Zithromax等药。