首頁 > 服务项目 > 鼻整形 > 鼻整形与重建,从芝加哥、首尔、台北到上海从台湾放眼亚洲

●鼻子是颜面之王﹐它相当程度的主宰了颜面的美丑﹐术后﹐往往我也会诧异于病人戏剧化的改变。所以在美国﹐鼻整形是整形项目之中的精品﹐在台湾﹐相较于隆乳与抽脂﹐鼻整形反而变成廉价的地摊货。许多整形医师视之为鸡肋﹐食之无味﹐弃之可惜。鼻整形严重被误解与低估。颜面整形之鼻整形与重建是一个相当特别的学科﹐在这个范畴中因为是较高价的自费手术﹐无法像一般疾病﹐在手术中有完整的练习机会。一些手术中错误的操作﹐很难收拾﹐更难向缴交高额手术费的病人交代。所以医生要像飞行员放单飞后﹐再学习与成长。所以欧洲与北美的大师﹐除非有人特别介绍﹐或有特殊关系﹐要去开刀房看手术﹐通常会被婉拒。他们通常会建议学生去买录像磁盘﹐或参加研讨会。研讨会通常有实体解剖﹐这就是学习者﹐鼻整形事业的开始。这一门学问﹐就像打高尔夫球一样﹐挥杆推杆人人会﹐但成绩高低却相差极大。而且就如我曾经提及﹐手术结果就写在脸上﹐做美容整形医师﹐会比一般只作功能性手术的医师﹐承受更大的压力﹐但是当你看到一个在人群中﹐排名后30%的普通脸﹐经过你的手术﹐跻身前30%﹐手术前后有戏剧性的变化﹐病人拥有自信与欢笑﹐这种成就感是做一般手术者无法体会的。当然你的报酬不只这些﹐不必写健保申覆﹐不必被扣点值﹐也是你努力工作与学术热情的最佳回馈。在欧洲与北美﹐顶尖的鼻整形医师﹐据我的了解﹐如M.Eugene Tardy﹐Jr﹒﹐MD﹐Dean M﹒Toriumi﹐MD﹐Peter A﹒Adamson﹐MD﹐Gilbert Aiach﹐MD﹐Jack P﹒Gunter﹐MD﹐Jack Sheen,MD﹐Mark B﹒Constatian﹐MD﹐Robert L﹒Simon﹐MD﹒Norman J﹒Pastrek﹐MD﹒Russell W﹒H﹒Kridel﹐MD﹐Bahman Guyuron﹐MD﹐Ted A﹑Cook﹐MD﹐Garry C﹒Burget﹐MD﹐Stephen W﹒Perkins ﹐MD﹐Rollin K﹒ Daniel﹐MD﹐(写医师全名﹐方便读者在网络上查这些老师的网站)﹐这些医师不是只做鼻整形﹐就是业务内容70%以上是鼻整形﹐其它在做些拉皮手术﹐我从未见过Toriumi报告rhinoplasty以外的讲题﹐虽然他也做拉皮手术。

●颜面整形﹐不像其它脉冲光等美容疗程﹐器械与耗材并不昂贵﹐是以技术本位﹐自体移殖﹐所以不会被厂商赚走太多的费用。

●美国伊利诺医科大﹐由美国学术颜面整形医学会所赞助的芝加哥研讨会﹐已成绝响﹐下次要在亚特兰大举办。但四次会议中﹐我参加三次。今年最后一次﹐已有相当手术经验﹐只学了四五样新概念与手法﹐但依然值得﹐但依然解决了﹐我长时间的几个疑惑﹐且做了一些技术性的突破。

●多年以前﹐我本欲走整形外科﹐确误打误撞到了耳鼻喉科﹐没想到确找到了通向颜面整形医学的终南快捷方式﹐真正的整形外科﹐反而不是很适合作正统的鼻整形医学﹐美容整形全科医师就像Dr﹒Peter A. Adamson所说的﹐Plastic Surgeon必须到ENT训练一到两年﹐这很少人做得到﹐这也是许多南韩与国内医师到美国学习﹐回来觉得太难﹐就放弃了﹐继续做硅胶的信奉者。

●目前的鼻整形医学﹐远溯于四千年前的印度﹐翻前额的皮瓣补鼻子。近代于上世纪﹐兴起于德国﹐上世纪末﹐美国国力达到顶峰﹐鼻整型大师辈出﹐所以鼻整形近期是以美国最先进。德州达拉斯﹐Dr﹒Gunter的讲座﹐已办了20年﹐三天研讨会﹐无解剖实习﹐非会员收将近1,900USD﹐相当昂贵﹐芝加哥收费公道些﹐也要1,200USD。跑了几次﹐路程遥远﹐80%都在讨论白人的问题﹐虽然我的手术也有10%是所谓歪鼻﹐驼峰﹐球形鼻﹐鹰勾鼻。但总觉得减鼻比隆鼻简单许多。据我了解﹐大部分的美国整形或ENT医师﹐是不会或不愿做肋软骨移殖的。因为消费水准的关系﹐他们一般减鼻手术定价5000-6000USD﹐近期Toriumi教授向我透露﹐costal cartilage implant﹐他的regular price是10,000-18,000USD﹐我想是定价吧。(这不是我市侩﹐因我知道很多年轻医生对此有兴趣﹐我必须把前景勾勒出来﹐给予年轻人想象空间﹐有为者亦若是)。自费手术﹐是自由市场﹐你爱怎么定都可以﹐只要有人上门即可。但在美国﹐我想除了讲台上的资深大师﹐一般医师的水准应该不是很高﹐上网看看美国医师做的术前后gallery即可知。

●西方的白人鼻内结构与东方人不同﹐如额鼻角﹐鼻唇角﹐鼻中隔特大﹐下外软骨特大等。但只要鼻子比一般白人短﹐就是俊男美女了﹐我仔细研究fasthion TV白人女性模特儿﹐平均鼻子长度至少比一般女性短0﹒5-0﹒7cm。而东方模特儿公司﹐颜面部分较美的model﹐比一般女性﹐平均长了0.4-0.6cm。当然鼻部合乎比率与面部的魅力不是只有比长短而已。

韩国

●韩国在金融风暴后﹐励精?治﹐不但手机﹐计算机﹐汽车﹐摆脱廉价货的印象。韩国影剧﹐以其细致的三情(亲情﹐友情﹐爱情)影片﹐用剧情与俊男美女﹐横扫亚洲影艺圈。日本﹐大陆﹐台湾﹐香港都有庞大的粉丝群﹐这些人自然而然就成为韩国产品的死忠族﹐韩国不但输出轻工﹐重工﹐甚至整形医师﹐上海约有十至二十位韩国医师同时在上海与韩国执业﹐亦有全膱在上海﹐北京﹐杭州﹐温州的。他们的平均咨询费就收300RMB。

●韩国医师在美国学习者最早﹐也最积极﹐每次研习会﹐去的人也最多﹐但他们回去后﹐坚持正统鼻整形医学的并不多﹐回归硅胶或Gore-Text的多。但已是国际鼻整形医学一股相当强的力量。回归假体﹐他们可能也觉得太难﹐或开这种手术不划算﹐我问过Dr﹒Jin﹐韩国公立医院约收费2,000-3,000USD。

●我看过许多韩国医生的网站﹐对于一般条件较差或很差的民众﹐我觉得他们做的并不像电视上韩星那么好﹐鼻尖的投射似乎都做得不甚理想。电视上的韩星﹐男星整形很少﹐但女星很多看起来假假的﹐如金X喜﹐X玟﹐X莉秀﹐下外软骨与的软骨形几乎不存在﹐X琳与崔智X友的鼻子好象越来越朝天了。最近乍红的﹐爱在哈佛女主角﹐金X希鼻子虽挺﹐但不大自然﹐牙齿很白﹐但颜色有点奇怪。只有宋慧乔脸部最美﹐最自然﹐但矮矮胖胖是她心理最深的痛﹐最近减肥成功﹐但不知能维持多久。80分的容颜﹐整形后90分﹐应是韩星的写照﹐差10分是因为有「手术样」﹐一般二三十分的民众﹐术后仍很难跨越60分及格的鸿沟。

●韩国在上海的姜亮守医师对我说﹐韩国一般人﹐曾做过整形约30%﹐影剧圈约80%﹐好惊人的数字﹐果真如此﹐供给不少整形医师的工作机会。

台湾

●去年我们在台湾办研习会﹐很可惜没有实体解剖实习﹐少了这个环节﹐好象只是演讲医师在个人展示秀﹐对于国内缺乏教学的鼻整形医学﹐较无助益。解剖实习这是从事这项手术﹐很重要的起头﹐甚至我在不断研发的过程中﹐有新的发明和点子﹐也必须到实验室里去试做。但冷冻实体解剖实习在台湾执行稍困难些﹐也很贵﹐大约三万台币以上。

●一年来﹐我知道已有人在从事此业务﹐但因经验较少﹐且在练习阶段﹐无特别的广告或网络之术前后比较?。所以网络上尽是硅胶隆鼻的广告﹐走正统路线的毕竟不多﹐很多病人刚装上硅胶﹐就成了朝天鼻。有些相当有经验的整形医师﹐也坦承硅胶鼻﹐鼻尖做的不美。但在网站上公开鼓吹硅胶充填或Gore-Text的网站很多﹐有些医师甚至教育民众﹐自体移殖只适合白人﹐黄种人还是硅胶为佳。电视上很多艺人﹐明星﹐模特儿﹐这些高级消费者﹐在鼻子上也顶着一根亮亮的反光棒﹐鼻尖变成朝天鼻。这也让民众一直认为硅胶仍是主流的首选﹐朝天钝鼻是正常的结果。正统医学﹐反而变成旁流支派﹐这是民众的悲哀﹐也是我们从业者的悲哀。

●台湾是我们的家﹐台湾颜面整形重建医学会与我们所办的医学会﹐一方面请外国先进传承技术﹐教育我们的医生﹐二方面我们教育政府卫生单位与民众﹐ENT医师做颜面整形是天经地义的﹐鼻整形更应是我们的本科﹐至于下巴移殖﹐磨骨与拉皮﹐技术上较简单﹐我科医师宜慢慢涉入﹐当副业来做。我们不应单打独斗﹐应发挥集体的力量﹐把饼做大﹐我们也希望凡我会员﹐勤于动笔﹐发挥你在报纸﹐电视上的影响力﹐没有人会忌妒你﹐因为只要是阐扬正确的理念﹐我们都是集体受益的。

上海

●Chanel,Lavin等名牌相继在上海办大秀﹐许多世界级的高级餐厅与奢侈品﹐法拉利﹐保时捷等纷纷到上海卡位。在这里﹐一般大众消费能力尚不如台湾﹐但顶级消费早已不是台湾所能项背。再加上上海是国际大都市﹐白人比台湾多很多﹐这些人来自俄罗斯﹐东西欧﹐美国﹐中东﹐台湾医生在这里﹐比较有可能做到白人的案例。上海是潜力市场﹐等到一般大众消费得起精致的颜面整形费用﹐再去就来不及了。在亚洲经济圈﹐将来的中心﹐应该是上海。

●相较于其它国家﹐对国内医师的保护政策﹐大陆算开放的了。上海市约有200多张临时行医证﹐大部分是美容整形。相较逾其它行业﹐医生登陆算晚的﹐但随着人民的致富﹐应该是时机了。

●所以台湾医生群结合企业界在大陆成立颜面整形中心﹐一直是我的心愿﹐上海有相当多的美容整形医院﹐中坚医师是文革后的第一﹐二代﹐英文不好﹐国际视野不足﹐所以整形技术大多还是走土法﹐未能与国际接轨。但他们人才奕奕﹐学习心又强﹐将来会是台湾医师﹐在亚洲市场﹐强劲的竞争对手。虽有韩国医师在上海执业﹐但全科的整形医师﹐还是停留在韩式﹐美式硅胶的假体移殖。一般上海时尚人士﹐大多认为异质物插入体内是不好的。只是自体移殖费用高太多﹐而显踌(足着)﹐美国顶尖甚至较高级的医师较不可能跋涉到中国大陆执业。所以台湾医师﹐夹带美式技术﹐到大陆打天下﹐应是千载良机。一但直航﹐两岸执业会更加方便﹐甚至在大陆咨询﹐到台湾开刀﹐都是可行的方案。

●我们引进美式先进技术﹐提供高品质的服务(大陆一般在质的方面﹐弱了一些)﹐相信能以高超的技术打下一片天。