鼻中隔弯曲

首頁 > 服务项目 > 鼻中隔弯曲

鼻中隔弯曲与下鼻甲肥厚---功能性手术+鼻部小整形手术

前言

鼻中隔弯曲与下鼻甲肥厚是相当普遍的疾病,引起的原因,除了外伤以外,大部份是青少年期间,两侧鼻中隔软骨发育的速度不同所引起的,这是鼻内解剖结构的问题,通常表现出来的症状是鼻塞,塞的严重,传统手术是最佳解决方式。约有50%鼻中隔弯曲与下鼻甲肥厚的患者合并有过敏性鼻炎,过敏的患者,主要是体质的问题,鼻黏膜肥大细胞过多,主要是打喷涕,流鼻水,眼,鼻,耳,甚至喉咙痒,喷剂,内科治疗,雷射(激光),电烧,都有相当的效果。如果合并鼻中隔弯曲与下鼻甲肥厚,手术效果相当好,如无,上述治疗即可。鼻中隔亦是鼻整形相当重要的素材。

方法

鼻中隔弯曲与下鼻甲肥厚,通常采取局部麻醉,若要求全麻,麻醉部份,必须自费。
A.闭式手术
1、这是最传统的开法,将局部麻药,注射入黏膜与下鼻甲。从鼻孔前方用一字形切(Killian incision),用黏膜分离器(dissector & elevator)将鼻中隔与黏膜分离,用回旋刀将鼻中隔切断移出。
2、将弯曲的硬骨(锄骨)凿断,若鼻中隔黏膜有破损,将之缝合。
3、下鼻甲黏膜注入局部麻醉药。
4、剪下双侧下鼻甲。
5、用merocel,做鼻填塞。
6、此法本诊所开刀约15分钟,不必住院,两天后取止血棉条。
7、此法至医院开,公立或财团法人医院开,住院4天。
8、本诊所转至特约医院开,住院4天。

B.开式手术
1.有些较靠近鼻梁高位的鼻中隔弯曲,与鼻塞较无关,但与鼻外观歪曲,与鼻窦开口被阻塞,引起的鼻窦炎有关,需要用开式手术。
2.鼻整形小手术,可能需要用开示手术。
3.将下外软骨与上外软骨分开。
4.矫正弯曲与小整形。
5.商业保险,可以给付部份功能性手术。

鼻中隔弯曲与下鼻甲手术的健保手术规定

从2008年5月1日起,台湾地区有上述疾病,需要做鼻中隔矫正与下鼻甲切除者,必须在本诊所与其它医疗机构,服药或喷药三个月以上,才可以用健保接受此手术。未于本院有看诊记录,而在其它医疗机构看诊者,需自备他院药单与看诊证明。

无上述治疗记录与未成年欲手术者,外国人或无健保者,需自费手术。

有商业保险者,我们将开证明申请给付。理赔金额或有否理赔,请自行询问自己的保险公司。

本手术我们可以不住院开,也可以在台北市中山医院住院做(健保必须三等房,住院四天,白天可请假2-4小时,晚上必须夜宿医院。)。在诊所做,约10-15分钟,在医院约15-30分钟。我们此类手术约有3000-4000例。

结语

传统的鼻中隔与下鼻甲手术,意识一种整形手术(如septoplasty),只是其偏重于功能性而非美容性,,鼻中隔是一个非常珍贵的鼻整形材料,如果只开功能性手术,将遭丢弃,我们可以将之利用,给需要小整形的顾客(或病人)。

如果你有疑问或需要咨询。
Tel:886-2-29358181