Q&A

首頁 > Q&A

 

Q:异物材质与自体材质有甚么不同,彼此之间有何优劣点?

 

自体材质﹝如鼻中隔软骨,耳软骨与肋软骨﹞

异体材质﹝如silicone等人工材质﹞

体内排斥

a.体内排斥较弱,手术后,红肿日数较少。
b.有过敏性鼻炎或其它免疫疾病,只要凝血功能正常,皆可手术不会有免疫排斥的问题。


a.异物体内排斥较强,术后红肿日数较长。有过敏性鼻炎者装置可能不甚合适,目前无详细之报告出炉,但在学理上,鼻窦炎病患,只要不压制鼻窦出口,无论自体或异体移植 ,均无大碍。

疼痛程度

a.肋骨手术后疼痛,包括呼吸、咳嗽、疼痛约一周,但可服口服药止痛。
b.鼻中隔与耳软骨不甚疼痛。
c.取得较为不易,尤其肋软骨需要另开伤口﹝约2 cm﹞。
d.自体移植几乎无长期不适。


a.因异体排斥,,手术部位较红肿热痛,加强冰敷是必要的。
b.鼻尖与鼻梁因异物反应,常有酸痛与饱账感。


整型效果
與併發症

a.活体组织,神经血管进驻,活体组织与软骨接合处较平滑自然,鼻梁与鼻尖陵线部份,曲线较为缓合而自然。自体材质之软骨随神经、血管、肌肉、皮肤一起老化,较为自然。
b.外伤与车祸,若伤在同一部位,比异体材直较不易突出。
c.软骨的补缀,外型可选择颇多样性,如鼻梁可改变粗细、长短、高低;鼻尖可改变大小、高低。东方人问题较小之鼻翼过小,亦可以填入软骨扩大鼻翼。
d.30岁以下之整型者,肋软骨有5-10%会卷曲,30岁以上较不会,可用K-wire固定避免卷曲。


a.异体材料包埋在薄皮肤,活体与材料接合处会有较不自然之接线,厚皮肤较无此类问题。
b.异体移植须考虑材料工学原理,必须从鼻山根处﹝两眉间﹞开始垫,以免材料滑脱、变形、填充物长短无法掌握。
c.鼻头突出,异体材料具有相当大的风险。
d.年轻男性从事户外活动或工作者,鼻部亦受外伤,尽量勿用此法。


材质取得难易
与手术时间

a.有限的手术时间内,医师无太多时间去拿肋骨,雕刻鼻模型与下巴模型,较精致的做法是,聘用熟练的雕刻工匠,以节省手术时间。
b.鼻中隔与耳软骨取得可局部麻醉,肋软骨取得需全身麻醉,全部手术时间约2-3小时。


a.取得较为容易,人工材质,要多少有多少,即使在手术台上刻坏了,重换容易。
b.手术大多选择局部麻醉,时间﹝约30分钟﹞与费用低。


费用

a.牵涉另开伤口与全身麻醉费与手术费较较贵。

a.局部麻醉,时间短,一般收费较为便宜。