肋软骨移殖(亚洲人较特殊的需求)

首頁 > 问题面面观 > 肋软骨移殖(亚洲人较特殊的需求)

鼻部整形---肋軟骨移殖(亞洲人較特殊的需求)

 

1.种族与材料之差异:在鼻整型的范畴中,亚洲的黄种人因种族的不同,会遭遇与西方之白人﹝一称高加索人﹞,截然不同的问题,黄种人在鼻梁遭遇最大的问题在于山根到鼻尖的不够高耸,这方面,在美国,黑人与极少部份的白人亦有同样的问题,早期 silicone 等人工材料被普遍应用,因为材质便宜,取得容易,简单的修整,即可使用,其形状可由图一看见,后来又发展出倒 7 字形,鼻梁 +鼻头 +鼻圆柱一体成形的人工材料,若只是改良较不满意的鼻形,只要动动鼻尖或鼻翼,不需上全身麻醉取肋软骨,但若要出色的鼻型或有较大范围的改变,肋软骨的取用是不可避免的。

图一

说明:图一左为由肋软骨以旧的鼻梁移植梭型硅胶为模型,雕刻成鼻梁柱之形状,中为防止年轻病人肋软骨卷曲,而在软骨中以美国德洲Dr.Gunter之理论插入K-wire定型,因软骨会生长愈合,上图为笔者发明之陈氏法则(Chen's method)修正Dr.Gunter's method 以防止K-wire 露出软骨,图右为目前亚洲最流行的倒 7字型的silicone 材质,垂直的角度,不易将鼻头做出来,或较不自然,肋软骨的初级整理与雕刻,最好有熟练的雕刻工匠协助,这个部份包括梭形构造的雕刻与腹部凹槽之雕刻,长短、大小, 、粗细、厚度的决定,以节省外科医师的时间,且不易有失误,当然最后置入适当与否,与细部修整应由外科医师自己来,自体移植,病患较易克服做假鼻之心里障碍,外科医师将上帝﹝上天﹞,放置不理想的软骨重新移位而已。

 

2.亚洲人,有整形需求的人,普遍鼻梁不够高挺,主要原因有:

1. 鼻骨在山根处就过低:硬鼻骨天生就低,这可以用软骨充填。

 

图二

A处即为鼻硬骨,山根处。

 

图三

即为硬骨透视图,图标为鼻骨﹝硬骨﹞之截骨术亦可垫上软骨。

2. 两侧上颚骨靠鼻根处,与鼻根交界的角度太钝,这可以用切骨术补救 (osteotomy) ,红线即为鼻骨之截骨术。此部份术后会有一周至二周的淤血﹝淤青﹞。

 

图四

此图红虚线显示双层截骨术,使鼻根相对高挺,截骨术使颚骨鼻侧突起下陷。此过程可由下鼻甲(inf concha)下方进入穿凿,亦可用2mm之凿子,由鼻外侧皮肤直接穿凿,

3. 鼻中隔软骨在鼻梁中段不够高耸, 这可以用软骨充填,横面或纵面填充。

 

图五

此为横面肋软骨梭状移植,注意中间为 K-wire,前方有软骨内腿包覆,形成完美的鼻尖。

 

图六

Dr. Gunter 提出之肋软骨K-wire 固定术,图左显示梭形K-wire 内固定,外部皮下缝合固定,图右为侧面图,K-wire 钉入上颚骨上齿槽部,可将鼻孔间之圆柱做出来。

 

图七

此为纵面以鼻中隔软骨填高,填窄鼻梁。

4. 鼻尖部因鼻翼过大,由左前方45度,或右前方45度观察,造成鼻尖无法遮盖令一方之鼻翼,这种形式,虽然鼻尖够高,但依然有鼻子一坨的感觉。
应该如图五之肋软骨植入,肋软骨由鼻根部可一直透到鼻尖,用内侧鼻翼软骨腿包覆,会让鼻尖更挺拔与自然。

 

图八

此图为拉长鼻梁,与降低鼻尖相当重要的图形,在鼻下外软骨之内侧上方(medial upper side of the low lateral cartilage),将软骨与鼻内黏膜剥离﹝即图上粗黑线部份﹞,予以适当的缝合,鼻尖将如图B降下。若佐以图五之肋软骨缝入下外软骨之内腿(the medial crus of the low lateral cartilage),将可做出较突出之鼻头,此部份人工软骨无法做出或有突出之风险。此方式较适合东方人已经不高的鼻尖,西方人鼻尖较高,可用内腿(medial crus)截短或缝合法。如图九

 

图九

5.如何取肋骨?

 

图十

第八肋软骨

 

图十一

伤口约2 cm

 

图十二

完整取出肋软骨雕刻之

 

外科医师利用助手缝合伤口时,与工匠雕刻勒软骨时,可立即将鼻之施术位打开



图十三

山形之伤口