隆鼻手术与鼻整型手术有甚么不同?

首頁 > 问题面面观 > 隆鼻手术与鼻整型手术有甚么不同?

●在台湾﹐隆鼻术主要是指,用硅胶或其它异体材料﹝少数医师会用耳软骨),做鼻部的充填,让低平的鼻部隆起,以达到美容整型的目的,称之为隆鼻术。一般手术式相当简单,可在两鼻孔之间的轴柱(column)以开式(open)手术,或是在鼻孔边缘,以闭式(close)手术填入硅胶,熟手大约30分钟至1小时即可完成,现在台湾大多数做过鼻整型的人大概都是这种术式,这种方式有他的优点与缺点:便宜、快速、简单是它的优点。但不自然,诱发免疫反应﹝尤其是有鼻过敏的人﹞,感染与弯曲与突出鼻外,是其严重的缺点。

●这种方式在整个鼻整型的世界潮流而言,是相当落伍的,在美国整型科学会,是被攻击的。因为,这种方式,十几年前,美国已经停用了,但在台湾,这仍是主流的整型方式,大多数的医师并不了解鼻内部的结构,不敢把鼻子打开,连鼻整型第一选择的鼻中隔软骨都不会拿,而以耳软骨与硅胶为首选,这是次序的倒错,我们而耳鼻喉科在台湾亦无鼻整型之训练,所以许多医师坚持silicone 做的鼻子较漂亮,声称美国以软骨为主的方式,不见得适合亚洲人,这是不懂鼻整型之真正的意义。

●我们仔细研究前人所做的硅胶作品缺点大致如下:

1. 鼻头太大:因为硅胶无法与人体组织愈合﹐如果用的是倒7字形的silicone,维持一定的高度,必须有一定的宽度,再加上鼻翼与鼻头的下外软骨未修剪,易造成鼻头过大,韩星蔡X、金X就有上述缺点。

2. 鼻头朝天﹐与不自然:倒 7字的silicone,角度约90-100度﹝如图一﹞,这样的角度,在短鼻厚皮的亚洲人,绝大多数都会朝天与不自然﹝如图二﹞,只有少数鼻形条件本来就相当好,鼻尖有伸出来,像白人那种突出的鼻尖,根本做不出来﹐即使做出来,也有突出的危险。﹝如图四﹞

 

﹝图一﹞

﹝图二﹞

3. 大多数的硅胶垫入手术,都忽略了亚洲人最普遍的鼻翼缘过度覆盖的问题,尤其是鼻翼上缘与鼻翼下缘靠近鼻尖处的角度,这些重点区域没弄对,鼻梁或鼻头垫得再高,也是没有灵气的鼻子。﹝如图三﹞

 

﹝图三﹞

4. 鼻唇角度未改善:这个角度改善,影响整体容貌比率相当大,我们收集一些较标准的比率图﹝如图四﹞


﹝图四﹞

●在整体范围而言,鼻整型术的范围较广,大致可以函盖隆鼻术,小从细微的闭式单纯鼻尖整型,鼻翼修整,大到颚面鼻部因外烫伤,癌症而失去整个鼻子的人﹐翻皮瓣,造软骨形,多次手术从无鼻而人工造鼻,都可规为鼻整型术,目前最出色的鼻整型科医师,大多集中在美国与北美,从数次的国际研讨会中,可知欧洲的鼻整型术,较美国逊色许多,代表人物不多,在美国,如芝加哥的Dr.Tardy、Dr.Burget、Dr.Toriumi;德洲的Dr.Gunter;佛州的Dr.Simon,加拿大的Dr.Adamson,都是相当出名的,而南韩、日本、中国、新加坡,尚未诞生够份量,能上讲台的,﹝通常要上讲台,必需有相当论文量,才会被邀请﹞,而前段的隆鼻术,不登大雅之堂,没有人能提论文的。