肋软骨移殖的历史发展与我们的研究与进步

首頁 > 文献 > 肋软骨移殖的历史发展与我们的研究与进步

●很多人不明了为甚么鼻整形要用肋软骨,多开一个三公分的伤口,单单为了怕感染与突出的并发症吗?甚至有些从事肋软骨的医生也是这么想的。所以做出来的形状与硅胶相去不远,所以病人会质疑,何必如此大费周章,我们以前用传统肋软骨移殖法,做出的案例,有些结果令人满意,有些却未达标准。有些病人自觉满意,但以我自身严苛的标准,却未达我心目中理想的境界。所以不断的研发与进步,变成热情与使命,只做鼻整型让我不断思考与检讨,并且能面对各种不同鼻形的挑战。

●肋软骨量大,易于雕刻,是相当理想的材料,做极大的伸展与鼻尖投射角,不必担心会破出,可以制造出理想的样子,其效果好,且材质相当稳定,不被吸收,当然它最大的缺点是旋曲(curling)与偏曲(deviation)。

●肋软骨移殖一直是东方人与黑人鼻整形的首选,但在鼻整形医学教科书与期刊很少讨论。因为欧洲与美国医师鲜少有机会做东方人,美国境内的黑人很少能承受上万美元的手术费另加住院,药品,麻醉与手术房费近两万元。美国与欧洲,经常在用肋软骨的医师如凤毛麟角,除顶尖者,技术水准不是很高。

●所以肋软骨移殖,变成极有开发与发表论文的学问,遍查东西方的鼻整形书籍,讨论这个话题的教科书与期刊极少。即使有,也是一笔带过。我知道国内也有些医师摸石子过河,用肋软骨做外伤病人,但也遭遇许多令人失望的结果。近期讨论较多的肋软骨移殖,首推2003年出版,Dr﹒Jack P﹒Gunter的Dallas Rhinoplasty这本书中,有用肋骨移殖的章节﹐其中亦有展示早期的梭形硅胶﹐与肋骨取下后﹐刻成梭形,用K-wire固定的照片﹐为了就是避免肋软骨的旋曲(curling)﹐我也曾使用K-wire固定,甚至发明截断肋软骨,中间用K-wire串连,以抵消肋软骨的旋曲力。旋曲,通常发生在数小时到数月之间,5-10%(甚至更高的比率)的旋曲率,使术后修补率增高。

●于是我们尝试拿较高位的肋软骨如五,六肋,较靠近胸骨侧,因为它们看起来就比较直,相当耗时,且在胸膜前方,困难度高,因为容易弄破胸膜。外科医师,手指无法摸到软骨下缘,取用也较难。虽然如此,但偏曲的比率还是有的,被刻成梭形的肋软骨,在鼻梁,多少还是会滑动。Dr.Toriumi曾私下告诉我,尤其是原硅胶鼻重开者易偏曲,所以需要做鼻部运动,装硅胶多年,易有纤维化囊,换肋软骨移殖,容易产生偏曲或旋曲。

●根据我多年的经验,偏曲与旋曲是相当不同的两件事,但引起鼻梁不正是最后的结果,我看Dr.Gunter的教科书上的案例,在眉心处一样有旋曲。

●旋曲基本上每一根肋软骨都会发生,第七,八肋旋曲最厉害,拿下来半小时,就开始旋曲,手术时明明刻了一根直的肋软骨,数周至数月间,就会旋曲,这可能与肋软骨细胞的形状雨记忆有关,所以要记住,肋软骨旋曲,是它的本能。我们现在取8,9肋软骨,简单易取。但相对的,技巧与刻软骨的功夫就不大一样了。

●我发明突破性的肋骨鼻整形术,用三联柱状肋软骨搭鼻梁骨干,弹性肋骨做鼻小柱,维持鼻尖弹性,与刻出鼻尖投射角,肋膜包自体软骨泥,不但可重建上外软骨的M-arch穹隆。鼻尖的处理方式,可以获得有弹性且较尖的鼻尖。这个方法,一扫我多年来的困惑。可以应付各式的鼻子,包括最难的厚皮球形鼻,超级短鼻,硅胶短鼻,我用这各方法可已做出杂志上白人模特儿的美鼻,彻底改善脸部的迷人度(charming)。

●经过不断的研究与发明,我发明的方法虽与Rollin K﹒Daniel教授雷同,且采用他的鼻梁软骨泥处理方式,但在鼻尖投射角(Projection angle),有突破性的发展,在控制额鼻角与鼻唇角,亦有我独门的处理方法,自体软骨可以克服以往硅胶或传统梭形肋软骨无法伸长鼻尖的缺点。

●有关于鼻梁与鼻头粗大的问题,以往一直是装硅胶与梭形软骨相当头疼的问题﹐硅胶因为要争取高度﹐必须要牺牲宽度﹐最近有一怀孕女星﹐即是如此﹐在加上厚皮肤与厚皮下组织﹐所以形成相当大的鼻球。之前我们使用Tongue-In-Groove的方法,与梭形的鼻梁肋软骨垫片,有时遇到皮厚的病人,也很难克服这一点。

●经过许多成功的案例,我发现「三连纵向肋软骨移殖」,不但能克服鼻尖的皮肤与软组织张力,更在缩小鼻梁与鼻头,有相当效果。这同时也是将黄种人鼻部结构转化成白人鼻形的重大突破。