纵向耳软骨用在东方人的鼻部整型重建-我们的经验与评论

首頁 > 文献 > 纵向耳软骨用在东方人的鼻部整型重建-我们的经验与评论

●最近我在中正机场有一个难忘的经验,我看见一位外型时髦﹐身高约170cm﹐约28岁的女性﹐从她高挺的鼻子﹐以我的经验﹐直觉就是硅胶鼻﹐我就故意走在她的前面﹐并观察机场防SARS量体温的机器。果然﹐在她面部正中﹐鼻梁部份﹐有一直条黑影﹐那是她面部体温最低的地方﹐因为硅胶并不是活的组织﹐与面部其它部份相比﹐会有相当的温差。
●曾有病患主诉冬天﹐鼻梁或鼻尖凉凉的。事实上﹐这是血液供应最差的地方﹐也是容易有并发症的原因。

●鼻背的材料一直是从事鼻整型重建医师相当头疼的问题﹐各种材质都有其优缺点﹐但Dr﹒Gruber与Dr﹒Sullivan都将各种材质使用之适应症划分的相当清楚。Gruber将耳软骨做了相当良好的规划﹐让我非常佩服他的几何天份﹐也同时解决了我心中的疑惑与困扰﹐因为这篇论文的问世﹐相对于肋骨的移殖﹐将来使用耳软骨做纵向鼻背的机率大增﹐毕竟这个方法不需全身麻醉与住院。

●我们的定义与应用
Dr﹒Gruber 将鼻背的短陷分为3mm﹐6mm﹐ 3mm以下用双层或三层鼻中隔即可﹐6 mm以上的﹐用肋软骨移殖﹐3mm至6mm用纵向的耳软骨。
在我的经验中﹐有些病患是不需要鼻背移殖的﹐鼻子看起来塌塌的﹐主要还是因为鼻翼太宽或鼻尖太宽引起的﹐只要修整鼻尖﹐即可获得所希望的鼻型。
但我其它的经验中﹐鼻背的软骨﹐亦有助于鼻尖的下转。而鼻子太短常是东方人的共同问题﹐延长鼻尖是做鼻整型重建相当重要的课题﹐单用L型硅胶﹐甚至用重叠的鼻中隔或耳软骨垫在鼻尖﹐常会招致失败。所以应依照Dr﹒Anderson所提出的三角理论(Tripod theory)﹐截断补缀并下转下外软骨的前内腿(如图1)﹐但国内的医生知道三角理论﹐几乎没有。我们正在积极翻译Dr﹒Anil P Punjabi﹐2002年8月的论文。下周公布于世﹐这会为华人的鼻整型重建界﹐深深重植一个新的概念。

 

●每一个来访的病人问题都不一样﹐不能用一成不变的方式殖入鼻背。我们的定义与应用大致与Dr﹒Gruber 差不多﹐但我们也认为条件太差﹐或要求较高的病人用肋软骨是较佳的选择。Dr﹒Gruber写了好长的论文登在最权威的 plastic and resconstructive surgery ﹐9月号上﹐很多病人或医生﹐不明白为甚么要花那么多功夫取软骨与刻软骨吗?就仅仅为了不感染与不位移吗?我想最重要的应该是自体软骨在鼻部所形成的自然几何曲线﹐会让术后的鼻型更接进自然的鼻型。再来就是Gruber 与Sullivan 所提到的长期的免疫反应(long term immune reaction)。
当然﹐我们从前提出的鼻尖下外软骨缝合的技巧﹐(见英文论文﹐下期将详述)比鼻背垫片的重要性更高﹐技巧更复杂。

●东西方种族的差异
众所周知﹐西方的白人鼻整型重建的问题与东方人截然不同﹐对我们这种做惯东方鼻子的医生﹐减鼻手续的确比使亚洲鼻添高变窄﹐简单一些﹐但对只会硅胶填入的医生而言﹐如果有白人案例﹐可能不知何下手。
但美国的黑人﹐条件比我们更差﹐鼻整型重建的方式与原则﹐与亚洲的黄种人相当类似。

●鼻整型与重建﹐并不像一般民众与医师的认知----人人会做的硅胶充填﹐它是一个精致且困难的手术﹐计较到1mm的手术﹐医生成熟的很慢﹐而且需要天份与经验。所以 Dr﹒Eugene Kern 的名言为大多术外科医师所传颂"Good judgement comes from experience and experience comes from bad judgement"。
这些技术国内并没有教﹐但2004年12月2日起﹐北美最有名的几个从事鼻整型重建的教授﹐将来台湾演讲与教学。初步名单为Dean M﹒Toriumi ﹐MD﹒﹐Gary C﹒ Burget﹐ MD﹒﹐M﹒Eugene Tardy ﹐Jr﹒﹐MD﹒﹐Peter A﹐Adamson ﹐MD﹒﹐这是一个国际性的会议﹐全程将以英语发音﹐邀请对象将是亚洲的耳鼻喉科医师与整型外科医师﹐另将开放民众时间﹐请注意我们的预告。

●我们是亚洲自体鼻整型与重建的先驱,我们将会有许多对黄种人﹐自创的方式与改良式,我们不是只会抄袭与翻译别人的文章﹐我们的论文将提出我们的发明与改良式﹐将来登载在网站与权威的期刊上﹐敬请期待。

●(图2)我们附的照片﹐典型的鼻背重建﹐用耳软骨与AlloDerm之整型重建﹐病患有相当自然的鼻背与鼻尖﹐脸部重心向上提﹐整体容貌由小家璧玉变成大加家闺秀