纵向耳软骨于鼻背之运用

首頁 > 文献 > 纵向耳软骨于鼻背之运用

--- Patric K﹒ Sullivan﹐M﹒D﹒﹐and Chad D﹒Tattini﹐M﹒D﹒

●Grube等人在鼻整型重建提供了相当重要的论文,他们相当详细的描述鼻背耳软骨自体移殖成功的技术﹐2﹒5年中追踪了25个例子﹐在他们的经验中﹐耳软骨可选用于3mm至6mm鼻背厚度缺损的病人﹐当缺损小于3mm或大于6mm﹐他们会选用鼻中隔或肋软骨﹐他们指出在意识镇定(局部麻醉)的状态下﹐耳软骨易于取得﹐软骨取得处也不会有大的障碍。他们叙述鼻中隔软骨﹐可省下来并移做他用.他们强调的重点是,取下整个耳甲艇或耳壳腔﹐维持6mm的垂直软骨﹐可以维持耳轮的形状﹐他们强调;不要斲伤或压碎软骨﹐因为这样做会导致软骨的重吸收﹐卷曲与表面不规则。我们的经验与之相符﹐我们完全同意.Gruber等人﹐清楚的叙述如何排列耳甲艇与耳壳腔﹐他们相当明确的指出﹐雕刻这样的软骨﹐有学习与成长曲线﹐他们将耳甲艇的上方凸面切下以求更平的鼻背﹐他们叙述有四个病人需要二次的修整﹐其原因为﹕表面突起﹐充填不足与表面不规则。
因为要求鼻部的对称与平衡﹐而强调适当材质雕刻鼻部骨架﹐与旁边附属的软组织﹐特别是鼻背部份﹐需用自体移殖相当的本领与技巧﹐这些自体移殖物如鼻中隔﹐耳软骨﹐肋软骨,肠骨,硬肋骨,头骨等﹐而异质物被提到的Alloderm,silicone﹐Gore-Tex与Medipore 。

●自体移殖似乎是作者的首选。他们叙述﹐异殖物引起的免疫反应﹐与长期不稳定的命运﹐他们提出糜烂﹐皮肤变薄﹐与感染﹐我们一致同意﹐异质物较硬﹐且无法稳定的固定在鼻内﹐所以会看起来不自然﹐且被强烈怀疑﹐会因小外伤就移位.

●作者叙述Alloderm潜在的优点﹐但也注意易被吸收。我们也相信﹐AlloDerm不会有明显的发炎反应,而且它们会引导细胞间质增生﹐最后由该人体细胞与间质取代 AlloDerm。我们也深信﹐放AlloDerm是一个需要学习的过程﹐要学习放的位置﹐与何时要多放一点。我们所做﹐术后一年的研究﹐45%的AlloDerm被吸收﹐特别是薄皮肤者。所以我们应多放AlloDerm在矫正鼻背的缺损。这些方式包函了滚包﹐加层﹐与折叠AlloDerm在软骨上。尤其在那些﹐看起来﹐易于吸收的部位。不管如何﹐我们喜欢AlloDerm﹐只要有必要﹐与移殖物的连接﹐会使耳软骨上的不规则状消弥于无形。

●自体软骨被用来修饰鼻尖﹐鼻背﹐鼻旁附属物﹐甚至于内鼻道瓣﹐用来当骨架﹐改良外观与呼吸功能。任何皮肤厚度的人﹐耳软骨都可供应足够的软骨量。AlloDerm甚至可用在截骨术﹐它可铺在打钉子的移殖物上。此外﹐它是一个可靠的殖入物﹐甚至可在疤痕组织与血液循环缺乏的地方生存。

●耳软骨因为表面不规则﹐与有弯曲的顷向﹐耳软骨用做鼻背移殖方面﹐一直受到相当的限制。Endo等人﹐追踪1200名以耳软骨做鼻背移殖的病人﹐发现并发症约4%﹐而大部份是软骨移位。

●有趣的是﹐根据有些报告﹐有些耳软骨与筛骨的复合物﹐可增加鼻背移殖物的强度。有人发现﹐增加软骨得层数﹐也会增加强度。有人用surgicel包耳软骨增加强度﹐并有一个名称'Turrkish delight"。

●总而言之﹐耳软骨做为鼻背﹐比鼻中隔更具挑战性。鼻中隔有时拿不到﹐特别是二次以上重做的病患﹐或其它种族病患(如美国黑人与亚洲人)。肋软骨若无特别处理﹐很容易卷曲。取肋软骨处的发病率﹐也经常在期刊中被提及。

●我们赞许作者提出如此优良的方法﹐能避免传统方法耳软骨的缺点﹐卷曲与表面不规则。在使用耳软骨原有的几何形状﹐纵向耳软骨似乎可以补缀相当大缺损的病人。(图11,12)并可减少表面的不规则。我们希望追踪5-10年。此文作者非常清楚的用照片表达其技术﹐并用比较照片﹐显示成果。我们深信这些病人的范例﹐能帮助了解此技术的效力﹐此文亦对鼻整型重建有兴趣者﹐有相当大的贡献。