Toriumi教授在台的手术示范与分析

首頁 > 文献 > Toriumi教授在台的手术示范与分析

●Toriumi教授是美国伊利诺州芝加哥医科大学附设医院耳鼻喉与头颈外科颜面整型支(Dept. of Otolaryngology,Head And Neck Surgery,Facial-recnstructive branch)的教授﹐他同时也是美国学术颜面整形外科医学会(American Academic of Facial Plastic Reconstructive Surgery)前一任的主席。不到50岁﹐但有20年经验﹐超过500篇以上的鼻整型论文。

●2004年﹐11月Toriumi教授在汉城做了肋软骨的手术示范﹐12月在台北做手术示范﹐2005年10月将在上海示范﹐最高水平的表演﹐将提升亚洲鼻整型的档次。我们引进美国的技术﹐让华人医生见识正统的北美与欧洲的鼻整型概念与方法。也希望建立民众自体移殖的概念。

●2004年﹐Dr. Jin 在马来西亚﹐曾告诉我﹐Toriumi教授做南韩的女性案例﹐似乎做的不怎么好﹐当时我不解其意﹐以为只是韩国医生不服气而已。在台北﹐我终于得到了解答。原来6年前Toriumi教授在韩国手术示范时﹐根据Dr. Jin Hong-Ruyl的描述﹐他用比较小的软骨做移殖﹐似乎结果并不让韩国医师满意。但这次﹐它使用了相当大的肋软骨﹐效果令南韩医生吃惊﹐我虽然对肋骨移殖有相当的经验﹐但Toriumi教授的手法﹐也让我惊讶与受益无穷。原来用Toriumi教授的方法﹐鼻子可以这么合乎比率﹐且高挺而有灵气。而几乎也在6年前﹐Toriumi教授放弃了Gore-Text在鼻整型的手术中的使用。在这一次研讨会中他提到﹐他清除Gore-Text大约需要30分钟﹐我的清除Gore-Text经验是一小时﹐清除后﹐鼻背严重浮肿﹐几乎无法校正重放鼻梁软骨放的正与不正。当然﹐不能一成不变的抄袭﹐适当的改良﹐将适合不同条件与需求的病人。究竟鼻整形是艺术与科学的结合。它同时也是一门精细的科学,任何鼻部1mm的改变都会有不同的结果。鼻整形的手术程序,看起来很简单,却因做的医生不同﹐手术结果﹐会南辕北辙。

●近年来﹐美国的强势电影文化﹐影响亚洲。亚洲人的审美文化﹐已慢慢贴近好来乌的俊男美女的面孔。偏偏黄种人﹐因为鼻子塌﹐眼窝不够凹陷﹐造成脸部轮廓不明显。所以鼻部加高就变成改善颜面的第一选择。很多从事隆鼻整的医师﹐认为鼻子不要做像白人那么高﹐才能保留黄种人的特色。我从事多年鼻整型工作的经验与观察﹐白种人与黄种人的混血儿﹐脸部的五官要比他(她)们的父母﹐出色许多。鼻子不怕做挺﹐只怕不自然。在鼻整型的范畴内﹐鼻子加高与投射角改善﹐是最重要的课题﹐各个病人的状况﹐可谓千变万化﹐需要丰富的经验与知识。

 

●亚洲人﹐扁平的鼻子﹐影响整体的美感﹐想要改善鼻尖的高度与投射角度﹐这几乎是要同时做的﹐但L型硅胶常常赚了高度﹐牺牲了宽度﹐许多演艺人员﹐模特儿都是如此﹐过宽的鼻尖(nasal tip)与上鼻尖(supranasal tip)会使女性的脸﹐过于男性化。眼尖的观众﹐看到这些宽鼻的女性﹐心里就有数了。当然上鼻尖转折(supranasal tip break)与中柱转折(columellar break)都无法制造。Toriumi教授的方式﹐从五个方向堆砌鼻尖﹐鼻尖不但可以做的高﹐纤细与自然。照着自然比例的软骨﹐一片片的填﹐才可以达到效果。

●国内的医师未做过实体解剖﹐没有学习有关手术的经验﹐对鼻部的解剖不是那么了解。所以Toriumi教授与我们的外伤病患的示范手术﹐可能会知其然﹐但不知所以然。2005年的上海研讨会﹐不但有鼻部的精细解剖示范与实习﹐肋骨取得的解剖示范与实习。我们也请南韩的大学医院﹐教授与副教授来现场指导。而不是放牛吃草式的实习。我们将逐步公布详细的细节﹐有意参加的医师﹐可以与我门连络。

●2004年12月初的鼻整型研讨会﹐对国内鼻整型医学注入了新的概念﹐国内参与的医生很多﹐但因为大多数医生缺乏手术经验与我们未开解剖尸体实习课﹐所以参与的学员﹐对于我们发表的理论﹐甚至实况演出的手术表演过程﹐可能很多都不是很了解。这一点﹐台湾或华人世界有希望钻研者﹐可以在今年的6月26日到7月1日﹐到芝加哥走一趟﹐我把Toriumi带来的文宣﹐公布在网站上﹐若要报名﹐可将报名缴费页打印﹐填妥传真至美国即可,也可到美国学术颜面整型外科医学会网站(AAFPRS:www﹒facial-plastic-surgery.org/)。医生或一般民众﹐也可以看一看内容与课程﹐为甚么那么昂贵?为甚么单一鼻整型的主题﹐需要从早到晚﹐上七天的课?鼻整型那么复杂﹐需要那么多名医或名师花那么多时间来讨论吗?不是用一根L形硅胶插入鼻内﹐30分钟就完成的简单手术吗?在芝加哥﹐你会得到答案。

●如果嫌美国的旅费与注册费太贵﹐亦可以选择越9月28日到10月1日的上海颜面整型研讨会﹐在那里﹐会有解剖尸体实习课﹐也会请有丰富经验的美﹐台﹐韩医师指导﹐水准不会输给美国。上海研讨会﹐会着重亚洲人的问题﹐如鼻塌鼻扁在会议中加强﹐以适合亚洲的民情﹐但是整体的鼻整型医学我们也将兼顾﹐因为当中台的鼻整型医学上轨道后﹐可能会有俄罗斯﹐乌克兰﹐与中东的高加索白人系统的人种求医﹐我们不能只会亚洲人的扁鼻加高﹐狭义的隆鼻手术。