鼻樑移殖材料的討論

首頁 > 文献 > 鼻樑移殖材料的討論

鼻梁移殖材料的讨论

He who majors in nasal tip,He who majos in rhinoplasty.这是鼻整形手术的一句谚语,强调下1/3鼻尖部,因为这里最难,也是戏剧化改变整个脸部的迷人度,最重要的地方。鼻梁是鼻部上2/3的部份,这个地方较简单,但东方人常需要大量的材料,也是让从事鼻整形的专科医师,最需要思考如何取材的地方。我们将把我们经验中,各种材质的优缺点, 做一个比较,病人与顾客在信息完整的情况下,选择最适合自己的方式。

1.     L形硅胶假体;这是相当简单的鼻整形手术, 若干条件好的病人或顾客, 会有不错的结果, 条件差的,或是大鼻子,厚皮肤短鼻者,因为手术方法太简单,效果不佳。它的价格便宜,取得方便,手术方式简单,手术时间短(约30分钟至 1小时),是这种手术最大的优势。但东方人短鼻多,鼻背皮肤与软组织循环不良,荚膜的形成,鼻尖部与鼻梁相连,长期而言,鼻部变更成短的朝天鼻,即使取出假体,也比原来的鼻子短,这是这方法的缺点。

2.     I形硅胶假体;有些只有鼻梁低的病人或顾客,或鼻尖是用鼻中隔软骨做支撑的鼻整形手术(即所谓韩式鼻整形手术),用I形硅胶假体可以将鼻梁填高,优点是不必另开伤口,如耳朵与肋软骨,鼻尖是另外做的, 比较不会鼻部缩短,但鼻梁皮肤因循环差,皮肤变薄,硅胶反光,是其缺点。

3.     I形膨体Gore Text; I形放鼻梁,鼻尖用鼻中隔做,这就是典形的韩式鼻整形手术,GoreText不会有硅胶反光,但因为异质物,血液循环差且与软组织结合很紧,长期而言,鼻梁还是会有软组织与皮肤的萎缩, 但因鼻尖是分开做的,比较不会形成朝天鼻。GoreText比硅胶稍贵,不用另开伤口,是其优点。

4.     耳软骨与鼻中隔;是自体移殖的小手术,没有做过手术, 鼻梁不需大量材料者, 适用本法,手术时间约2-3小时,优点是自然,鼻梁循环好,鼻子不会变短,不需另付费用买材料。缺点是要开两个伤口,手术时间长,手术费较贵。

5.     肋软骨与鼻中隔;条件太差,或希望有较大变化的病人或顾客,可选择此法,这种手术, 在北美, 常做的医生也很少, Dr. Toriumi应该最多。这个方法的缺点是, 手术门槛高, 较昂贵,时间长,要住院,要上全身麻醉。为外伤目的者,病人要求较低,不需多次小修复。为美容目的者,必须将第一次移殖剩余之肋软骨,藏在体内,以备下次小修改用。
A.    取第5肋软骨;这个肋软骨,比较直,不会旋曲,可以直接放在鼻梁, 形状不难控制。不会看起来, 不自然,缺点是,较难取用,量也比较少。但在女性, 疤痕可能藏在胸衣或泳衣内。肋软骨很难刻鼻梁之弧形,或软骨间无法完全密合,时间长了,有些人I形肋软骨,不会滑动,有些人则否。
B.     取第7,8,9肋软骨; 这里的肋软骨,量可以取的比较多,但旋曲机率较高,可以在肋软骨加刻痕,抵消旋曲力。若仍发生旋曲者需要在肋软骨, 数周后,安定下来, 再用挫刀去磨。技术上并不难,也不费时。
C.    土耳其软糖(Turkish Delight);此法最大的优点是;鼻梁不会滑动,相当自然,但手术时间长, 手续麻烦,软骨膜内充填之碎软骨流失, 则是少数曾发生的问题。可以用备用的肋软骨来补。

6. 伽马射线照射之人类捐赠软骨:这种材料相当昂贵, 不会有免疫排斥的问题,是希望有较大变化,又不希望做大手术之病人与顾客的福音。但较高的吸收率,是它的问题,但若干年后,只单纯补鼻梁,会简单一些,鼻尖的支撑还是要用鼻中隔做。台湾已核准此类材料,所以我们只有在台湾能做。