从论文图,了解鼻尖结构结构,与其投射角度的复杂性

首頁 > 文献 > 从论文图,了解鼻尖结构结构,与其投射角度的复杂性

图一与图二

O'neal教授的论文图﹐将鼻尖软骨与外层皮肤所形成的鼻外观解剖细部图﹐表达出来﹐其中最值得注意的是上鼻尖转折点(supratip break)﹐与下鼻间中柱的转折点(columellar breakpoint)﹐卷轴区的下外软骨﹐控制了鼻翼的上下长度﹐图中的东方女子﹐即拥有像白人一般﹐相当小而弧度相当美的鼻翼。内外膝部(medial and lateral genu)更形成了精细的鼻尖(pronasale)。

 

图三
O'neal教授提出a﹐b﹐c三个角度﹐a是下外软骨内腿(medial crus of low lateral cartilage)的弯曲角度﹐b是下外软骨之下鼻间中柱的转折点(columellar breakpoint)起始﹐这个角度大约是45度﹐而转折点与鼻尖联机所产生的c角﹐大约75度﹐图中的模特儿﹐天生好鼻﹐这三个角度都非常标准﹐所以此立体的鼻构造﹐进而修饰了整个脸部的轮廓。这些细部构造﹐用自体软骨﹐精细的充填﹐才能制造出自然的鼻尖。

 

图四
Toriumi教授﹐在其论文中﹐提出不同形状﹐大小﹐下外软骨缝合位置的盾状软骨﹐如何影响鼻尖投射角度。在我的经验中﹐差1mm﹐投射角就会差很多﹐在silicone或是在Gore-Text前方戴耳软骨帽(cartilage cap)﹐很难达到理想的效果﹐韩星河X秀与金X善﹐即是戴软骨帽﹐所以与真正自然的白人鼻尖﹐是有一段距离的﹐如图五。内行人一看即知﹐不合乎自然线条﹐外行人只觉的怪怪的。

 

图五---图十二
正统白人自然的鼻形﹐这些白人模特儿或影星﹐是白人中万中选一的﹐虽然不能做的一模一样﹐但美丽的鼻形﹐却是我们追求的最高境界。读者可欣赏图中之黑人美女。黑人虽然条件比东方的黄种人差﹐在美国的大师巧手下﹐不大看的出硅胶破绽。一样可用自体移殖﹐达到类似白人的脸部比率。

 


图十三
依照比率填入软骨之正面鼻尖球与硅胶充填之比较。