Rodolphe Meyer之异体移殖之读后感

首頁 > 文献 > Rodolphe Meyer之异体移殖之读后感

●这是一篇相当有意思的文章,所以把它翻译成中文给病患与医生参考,Dr. Rodolphe Meyer是瑞士人,此书1988年第一版,此为第二版,书上未有二版年代,我猜应是2000年左右,是一本横跨字体移殖与异体移殖争论时代的教科书。西欧目前并不是鼻整型的重镇,2000以后北美的教科书已无人讨论异体移殖,读者可由此文读到异体移殖的变迁,与许多医师论文结论。有一二十年经验的老前辈,许多也曾经装了许多的假体,但现在都不装了,甚至拔除以往自己装的假体。

●我曾当面就教于鼻整型泰斗Dr. Eugene Tardy他告诉我他反对一切的异质假体,包刮Alloderm,虽然他的伙伴有在用。他说,谁知道这些异质物将来会怎么样。
以我长期的观察在东方人,感染与突出发生率的确不是那么高,但是最大的问题是鼻尖形不美,不自然﹝见图一 a,b,c,d﹞,鼻梁长期血液供应不良,异质物的隔绝血液供应,与异质物过硬﹝硅胶假体﹞,不但薄皮肤者会有硅胶反光,厚皮肤者长期愈后,也因皮肤变薄而有同样的情形,鼻尖处不是独立软骨堆砌完成,未能显现正常的曲线﹝见图二﹞。尤其是短鼻,鼻尖不明显者。

 

﹝图一a﹞

﹝图一b﹞

﹝图一c﹞

﹝圖一d﹞


﹝图二﹞

●L形的硅胶若放在下外软骨前方,鼻尖便会不自然,破出的机率增大,放在下外软骨下方,鼻尖的高度便被下外软骨圈限,高不了多少﹝见图三﹞。曾有南韩的论文建议摘下两层耳软骨垫鼻尖,以争取鼻尖高度,但长期而言,硅胶与结缔组织不相结合,皮肤的张力会将L形硅胶会向印堂滑动造成鼻尖向上转,变成朝天鼻,细心一点就看的出来。


﹝图三﹞

 

●若采用一字形的硅胶,因其锐利的下端,易由鼻孔内破出﹝见图四﹞,若使用Tongue-in-groove法,与Tripod Theory分离下外软骨,以争取鼻尖高度,硅胶置入此沟中,掉出的机率更是倍增。用这个方法,要去重修鼻尖与鼻头的解剖学,与鼻内的构造,重头学起,会辛苦一些。


﹝图四﹞

●至于球形鼻,殖入L形硅胶,以为高度增加即可以缩鼻头,其实是错误的,硅胶的体积会把鼻头的那球撑的更大,形成钝形鼻头。正确的方法应该是减小下外软骨与皮下结缔组织﹝见图五﹞。

 

﹝图五﹞

 

●无疑的,Gore-text比硅胶理想一些,它不那么硬,与结缔组织结合,不会滑动,北美与欧洲曾广泛使用,目前在南韩仍广泛使用。在耳软骨或鼻中隔软骨不够用的情况下,用在鼻侧,下巴,鼻唇角等容积充填处,应该是不错的选择,但用在薄皮的鼻背,一但感染发炎,取出将非常困难,取出时容易穿破鼻背皮肤,所以在装在鼻背前要充分告知病人。所以我们只取出未发炎,不满意原鼻形之案例﹝当然病人亦可选择不取出,只重作鼻尖﹞。

 

●硬骨因为被吸收度高,已被淘汰不用。否则头骨,肠骨,尺骨的取得,容易的多。所以条件太差的鼻子或外伤的案例,肋软骨移殖仍是首选,取用较直的肋软骨 ,用内层部分,可以防止卷曲。肋软骨的取得,许多医师因不熟练,在没有使用适当的器械与害怕气胸发生的情况下,常常一个疤,开到 6-10公分长,北美的大师级人物,在论文与教科书上的案例上也是有长的吓人的疤痕。美容手术伤口越小越好。这也是考验医生的天份,巧手,与经验。但是只要不是太胖的病人,应该要练到伤口长3公分,不可以超过4公分﹝见图六﹞,从下刀到肋软骨取出,30分钟内完成,快,狠,准是优秀外科医师的基本条件。并且不可以引发气胸。如果有专属的医师帮忙取肋软骨,将会节省手术时间约半小时。


﹝图六﹞

●对于异体移植,因为东方国家行之有年,不必在身体上另开伤口,对于怕痛,低预算,或要求较低的病人是有吸引力的,但是医生应该有责任让病人知道有更好的方法,那怕自己不会做,异质假体永远不会是首选。