欧美式改良鼻整型肋软骨重建模型

首頁 > 文献 > 欧美式改良鼻整型肋软骨重建模型

●传统的L型硅胶假体使用于隆鼻手术,为以往的外科医师提供了便捷的手术方式,一个小的切口,填入假体,不需要太了解鼻内,上下外软骨的关系位置,甚至于鼻中隔软骨是甚么都不必了解。如何取用鼻中隔软骨,更不是硅胶美容的重点。

●过于简化的东方硅胶隆鼻术,使得鼻整型一直被误认为是一个难易度与价钱仅次于双眼皮的廉价手术,偏偏东方人因鼻部低平,脸部轮廓不明显,有鼻整型需求的人相当多,仅次于双眼皮手术。许多做隆鼻手术的医师,视之为鸡肋,食之无味,弃之可惜。目前的硅胶大多是美国制,但北美的主流手术已经不用硅胶了,只有少数亚裔美籍﹝多为越南籍﹞的医师在用,在远东地区,因为耳鼻喉科医师放弃了这个正统的领域,所以硅胶隆鼻,仍方兴未艾。

●甚至一般民众亦有被灌输一些是而非的概念,例如硅胶殖入,如果不喜欢已殖入之鼻型,随时可以拔掉重做。需知鼻整型重建,是一辈子的事,是功能与美容并重的。不应有随时抽换的打算。麦克杰克森就是做太多次,造成软组织损伤,

●自体软骨移殖,主要内容即是用鼻中隔软骨,耳软骨,肋软骨,旧的疤痕组织,照着鼻内软骨应有的位置,做翦除,移殖或缝合的程序,使鼻部曲线更接进公认完美的比率。

●西方白人大多需要减鼻手术,如鼻歪曲,驼峰鼻,鹰勾鼻,鼻尖下垂,而东方人需要填入大量的软骨,因为是自体软骨材料,我们改良适合大多数东方人鼻整型模型,详述于下:﹝开式手术﹞

1.先衡量鼻背移殖的必要性,如果答案事肯定的,则要衡量鼻梁的的长宽高,鼻部皮肤的厚度与伸展度,鼻内结缔组织多寡,来决定取肋软骨,纵向耳软骨,鼻中隔软骨,过少的软骨,会让外科医师捉襟见肘,皮肤的厚度,也会抵销软骨重建的效果。

2.按照三角理论断裂下外软骨外侧,以延长与降低鼻尖,这个手续,将有效的把鼻尖向前下方延长,也可以将鼻下半部鼻翼与鼻尖的皮肤,向下拖曳。在后方断裂处,可用软骨补起来,薄皮肤鼻翼沟不明显者需要补起来,厚皮肤鼻翼沟明显者,不需这道手续。下外软骨是一层软骨薄片,是构成鼻尖相当重要的因素,有些医生把硅胶殖在下外软骨下,称之为殖在「骨膜下」﹐此举虽有防止硅胶尖端突出﹐鼻尖不自然的效果,但鼻尖的高度与长度却被下外软骨限制住了。

3.下外软骨内腿的支撑软骨,这个支撑软骨,可以是直式的,也可以是飞镖形的。一般纵向耳软骨或鼻中隔软骨,较没有延长鼻尖压力的部份,可用传统式长条形软骨即可,如图。若鼻实在太短,有延长压力,飞镖形的下外软骨内腿支撑,可与强力的契形肋软骨契合,撑长鼻尖。

4.伞形软骨支撑
这个结构要比下外软骨的尖端高,才可以将上鼻尖裂撑出,并且可将下外软骨坚强化,有利于鼻尖之移殖,且为鼻尖移殖提供一平坦而坚强的床,鼻尖子弹形软骨财不会因皮肤的拉力而埋入下外软骨。

5.子弹形鼻尖,在开式手术鼻尖缝合后再填入,并且可用手调整鼻尖之投射角度,我学习Dr.Aiach的理念用外固定法,并发明用此法固定鼻尖。发现有相当良好的效果﹝见图﹞。

6.在伞形支称软骨下,使用分段的软骨,可以创造下鼻尖裂。

7.鼻唇角填入碎软骨,可矫正鼻唇角的锐角,使之变成钝角。

●这种模型特别为亚洲人需要殖入大量软骨的设计,其优点在于软骨量多,往往在术后仍有剩余,大量软骨可克服厚皮肤与软组织的抵销效应。而创造出较佳的结果。这样的方式适合:

1.二次以上手术,与曾开过鼻中隔弯曲,丧失鼻中隔之病人,因为耳软骨柔软与弹性有余,尖硬度不够,不适合做为鼻尖支撑。

2.条件较差,皮肤较厚,且希望有较大的改善者。

3.预算较多的人。

4.可理解下胸肋软骨不会遗留约3cm的小疤痕。
病人可选择耳软骨与鼻中隔的复合手术﹝不需插管全身麻醉,与住院二天﹞:

5.不想做的太突出与明显改变,或条件不事太差者。

6.预算有限。

7.皮肤薄而富延展性,少量软骨即有相当效果。

 

这是这是2001年芝加哥鼻整型会议的logo,Eugene Tardy 教授在演讲会常用引用的图,这是近这是近20年鼻整形自体移殖重要的概念,我们取材自鼻中隔软骨,耳软骨,肋软骨,疤痕组织,依照理想模型,一片一片固定或缝合软骨,以造成较理想之鼻型,这些技术必须对鼻内外解剖相当了解,繁复的手续需要长期训练与经验累积。