鼻咽癌

鼻咽癌是中國人發生率遠高於白人,甚至高於非洲或美洲的黑人,尤以嶺南的福建人、廣東人,臺灣人,發生率約為美洲白人的十七倍。

1.發生率:行政院衛生署公佈數字為十萬分之3.5﹝此為全民罹患率﹞, 由本診所發現的病例為十萬分之15﹝本診所為耳鼻喉專科,來看病多已是有相關症狀的病患,所以罹患率較高﹞。

2.病 因:與種族,遺傳,食物有較大的關連,與抽煙,喝酒有相對次要關連。

3.診 斷:
A.無症狀:若在此階段即能檢驗出,必須靠健康檢查或病人 有呼吸道的毛病由醫師在門診即篩檢出來,測驗血中EB病毒抗體,雖可以做普查式的篩選,但耗時,花費大,多數人皆可以驗出抗體,特異性差,意義不大,而且體檢醫師或基層的醫師因為嫌麻煩或因為耗時就忽略了這一個步驟,甚至約有兩成的病人無法用直接式反射鏡檢查,而耳鼻喉科的基層醫療大多無內視鏡的設備,所以這個階段被發現的病患,幾乎微乎其微。
B.有症狀:鼻咽癌的症狀有下列各項,從發現的容易到困難排列如下:
a.頸部腫塊:如有這種症狀,鼻咽癌已到第三期了,台灣大多數的鼻咽癌病患在這個階段被發現,主要的原因是門診檢查不徹底,鼻咽癌的檢查需要耳鼻喉科的醫師專門的技術,但在台灣,即使有頸部腫塊,許多病人卻因看錯科,而排徊在內外科,甚至於中醫診所,癌症末期才發現。
b.腦神經被壓迫:九,十,十一,十二對腦神經被壓迫。
c.流鼻血:這個症狀,大部分人都不會掉以輕心,會汲汲求醫,但是如果看錯科一樣會耽誤。
d.耳鳴:中耳積水造成的耳鳴,是鼻咽癌重要的前趨症狀,很可惜,基層的耳鼻喉科診所有戒心的不多。
e.鼻塞:這是鼻咽癌最輕的症狀之一,往往被忽略,最糟的是,沒有詳細檢查,誤以為是過敏或下鼻甲肥厚,當成慢性鼻炎診治,耽誤治療的戎機。

●結論:鼻咽癌是國人最常見的癌症之一,常是一般健檢的死角,健檢醫師大多不是耳鼻喉的專科醫師,無法找出早期的鼻咽癌, 即使有懷疑,也沒法作最有效的檢查----切片,有時候病人就這樣耽誤了,但是如果病患自己的警覺性高,遇到的耳鼻喉科醫師也不馬虎的話,鼻咽癌很早期就會被發現,治療率自然就高了。