你真的是扁桃炎嗎

喉嚨疼痛≠扁桃炎,感冒,上呼吸道感染≠扁桃炎

 

許多人﹝包括醫師﹞錯了一輩子,但並不知道真正的答案,扁桃是淋巴組織,並不是內分泌腺,正確的稱呼是:扁桃,而不是扁桃腺。

1.問:喉嚨痛一定是扁桃腺炎嗎?會特別赤紅或腫大嗎?
答:
一般疼痛只能算咽喉炎,喉部不會特別赤紅或腫大,扁桃化膿,才是扁桃炎。許多醫師不知道正常的喉嚨是暗紅色的。以為疼痛一定是紅腫。咽部疾病只有扁桃周圍膿瘡,喉部疾病只有急性會厭炎,才會腫大。一般人甚至醫師對咽喉紅腫有很大的誤解。

2.問:扁桃肥厚一定是扁桃腺嗎?一定要開刀嗎?

答:肥厚乃天生狀況,並不是扁桃炎,要化膿才算,只有在阻礙呼吸或嚴重打鼾,才需要開。

3.問:何謂正牌的扁桃炎,如何治療才無後遺症,那種情況下要開刀切除?

答:﹝顎﹞扁桃上有膿瘡,為正牌扁桃炎,需內科治療10-14天,否則有2%之機率罹患風濕性心藏病,關節炎與腎臟病,兩年之中發作6次以上,建議病患切除扁桃,6歲以上,免疫系統全,即可手術。

4.問:扁桃炎只有上述顎扁桃炎嗎?還有其他形態?

答:其餘如舌扁桃,鼻咽扁桃﹝腺狀體﹞,與其他散生的淋巴節,但不細心,或眼力不好,不容易看的出來。