本診所用藥概念與民眾用藥知識

曾有病患在門診告訴我,希望我用藥不要太強,因為怕她受不了。許多病患以為吃藥後頭暈、目眩、心悸,懷疑是醫師下藥太重的緣故,其實藥物的效價並不是這樣估量的。

藥品中,有些抗過敏的藥物、抗高血壓藥,服用後會覺的頭昏眼花,這純粹是藥物本性如此,並非過量。而許多原場藥,質地純,效價高,而且價格昂貴,一顆藥常抵仿製品數倍,同單位下的確藥效較佳,所以可用較小的計量達到預期的效果。在用藥的觀念中,最重要的是正確的診斷,所以用藥貴在對症下藥,診斷不正確,固然有時亦會歪打正著,但這不是正途。一個醫生高不高明,就決定在正確診斷率高否。在耳鼻喉科的領域中,醫師的知識有沒有落伍,手腳俐落與否,有沒有認真看診,設備齊全與否,都與用藥息息相關。一般人對藥物存著又愛又懼的複雜情結,一方面希望它能迅速解決疾病的痛苦,另一方面又懼怕它有不良的負作用。吃了兩三天藥,若不見改善,就會開始懷疑醫生的能力,好的太快又會恐懼,醫生給藥是不是太重。在我們的觀念中,門診病患輕症病患服用兩天藥物,應該會痊癒。重症者,如高燒、劇咳、濃涕、聲啞,應該有顯著的改善,剩下的一點尾巴,有時不用治療也會痊癒。若有特別聲明,則不在上述之列,所以我們誠摯的建議,如果醫師沒有特別的交代,一個疾病治療四天尚無明顯改善,趕快換個醫師吧,原有的醫生已住能有效的控制你的病情,不要再〝死忠〞了。

本診所在用藥方面最大的特色,就是我們準備了許多世界名產的藥品,其中有美國氰氨公司,日商鹽野義,禮來公司,普強公司,葛來素,必治妥,輝瑞,先靈,納寶,田邊,日本杏林製藥,瑞士汽巴等。只要病情需要,不管病患身份為何,我們都照樣給藥,絕不保留,所以許多他處久治不癒的病,我們有能力治癒。超出我們能力範圍的,我們也會積極的轉介專家給病患,絕不會為一念之私,為了保有病人,而耽誤了治療的戎機。如果該病不是藥物所能治療,應該要手術的病患,我們也會根據醫學教科書的指導原則,或世界公認的準則,加入敝人臨床經驗,來決定是否建議病患手術。

在病患用藥的基本常識方面有下列應注意的事項:

1.告訴醫師,目前正在服用或近幾週曾服用的所有藥物。

2.告訴醫師,何種藥物會過敏或有不尋常的反應。

3.確實遵照指示服藥。

4.保存藥品,應放在避光,陰涼,乾燥且小孩拿不到的地方,點耳藥切記不可放在冰箱。

5.不同藥品不要放入同一瓶中混合,要保存於原容器中蓋緊。不要破壞原標籤,以免誤用。

6.為避免錯誤,不要在黑暗中取藥。
7.若服用本診所任何藥物有任何不良反應,請立即停止服用並向我們反應。