小兒鼻竇炎

1.病因:

A.感冒,細菌性重覆感染﹝主因﹞

B.鼻竇結構不良,如鼻中隔彎曲,鼻竇出口狹窄

2.診斷:

A.分期:

a.急性鼻竇炎---三周以內

b.亞急性鼻竇炎---三周至三個月之間

c.慢性鼻竇炎---三個月以上

B.最簡單的方式:以軟管吸出鼻涕,以其顏色,濃度及量來分析

C.最可靠的方式:斷層掃瞄。缺點:價錢昂貴,非為手術定位,健保不給付,且幼兒不宜暴露在高劑量放射線下。

3.治療:

A.給予全身性抗生素

B.鼻腔患部治療﹝LOCAL TREATMENT﹞

C.藥物治療,若改善80%至90%即可停藥

D.若藥物在兩週內有50%的改善,雖未痊癒,宜延長治療一週

E.若藥物在兩週內無50%的改善,雖未痊癒,宜停藥,有下列兩種選擇:

a.手術:適合較大的兒童﹝十歲以上,局部麻醉下,手術台躺著住的兒童﹞﹝兒童較不鼓勵﹞

b.僅作鼻腔患部治療,但停藥,拖拖看。有一部分病童拖過寒冷的冬季,到夏天自然痊癒。再不好的長大些,再考慮手術,這方法適合年幼的小孩,或家長不忍心小孩開刀的病童。

4.小兒鼻竇炎貴在早期診斷與治療,本診所內科﹝藥物﹞的經驗如下:

A.急性鼻竇炎---95%以上

B.亞急性鼻竇炎---80%左右

C.慢性鼻竇炎---60%左右

5.結語:一般而言漿液狀﹝水水的﹞的鼻水,多屬鼻過敏或病毒性輕度感冒,一旦變成黏液,就表示惡化了,只要變成黃鼻涕或綠鼻涕,就是鼻竇炎已經啟動了,許多成人因為免疫力強,而有自癒的經驗,而誤以為黃鼻涕就是快痊癒了,這套公式千萬不要套在孩子身上,小兒鼻竇炎有30%合併中爾耳積水,拖得越久越難治療但,只要痊癒一週以上,即是根治,沒有必要以後看診,,強調曾得過中耳炎。