治鼻竇炎的新觀念

大體而言,鼻竇炎應歸之於外科系疾病,所以如感冒者的重複感染並非引起鼻竇炎之始因,而是一種催化劑。而鼻竇炎類似感冒的特性,使不少病患被誤診為上呼吸道疾病。絕大部份的鼻竇炎乃是鼻腔內解剖構造異常所造成。所以抑制重複感染﹝即內科療法﹞,僅能阻滯一部分鼻竇炎發生,若有息肉,或骨質構造畸型則非動手術不可。

鼻竇炎的自覺症狀大約可分頭痛、鼻痛、膿鼻涕、呼吸不順暢、嗅覺喪失,甚至引起咳嗽。在理學檢查下可見息肉﹝不一定每個患者都有﹞,鼻內分泌物,中下鼻甲肥厚,所以極易誤為感冒。所以在診斷方面,除息肉及明顯的膿涕外,輕度的鼻竇炎及服用過抗生素的鼻竇炎,單靠理學檢查,甚或X光均不易「完全」正確診斷出來。唯一可靠的是電腦斷層攝影,但是昂貴的檢查費用,是否列為例行檢查,仍未獲得保險單位全面認同。

有些人患鼻竇炎,一托數十年,不發生合併症則不會去延醫診治。通常幾天足量的抗生素及黏膜收縮劑便可將嚴重的病掩蓋過去,所以如前所述,當成感冒的內科療法,往往亦能收到短暫的效果。所以其併發症雖然不多,卻值得一提,如:眼球突出、眼痛、唇腫、複視;更嚴重的有:眼眶內蜂窩組織炎及膿瘡、視神經受損導致失明、上眶裂症候群─第三、四、六對腦神經受損、額骨骨膜炎。似乎是危言聳聽,但若無適當治療,常會令人追悔莫及。

而許多鼻竇炎內之腫瘤與感染,又頗似鼻竇炎,非以鼻內視鏡檢查不以為功,如滯留性囊腫、黏液瘤、膿性黏液瘤、黴菌感染,及其他惡性腫瘤,初期表現亦頗似感冒及鼻竇炎,故不可不慎。

典型的鼻竇炎之起因,如前所述大多為解剖構造異常,如:高位鼻中隔彎曲,中鼻甲肥厚﹝可分外在黏膜肥厚及內在的骨質膨大﹞,鉤狀突起肥厚、篩竇泡腫大,及鼻竇內黏膜功能不良,排泄困難。

鼻竇炎內科療法的前提是無嚴重的骨質畸形及鼻息肉,而純粹是黏膜肥厚與感染。在此一情形下,中西藥均能奏其功,而純化的抗生素﹝如四環黴素類﹞,更有立竿見影之效。但值得注意的是所謂內科療法的成功,必須在停藥二星期至三個月無再發記錄,才可報捷,而不是在連續服藥期間,症狀改善及謂之「有效」。人,究竟不能一輩子吃藥治鼻竇炎。

在外科方面,近年來,「功能性鼻竇鏡手術」風靡全球,並蔚為時尚,乃鼻科手術進步的一大里程碑,內視鏡可使外科醫師更大膽的進入篩竇、額竇及蝶竇,這些以往視之為禁地的部分,現已能完全將病變部分完全取淨,舊式手術高復發率之障礙已被完全破除,相信國內已有若干病患受惠。而其觀念在於「引流」,其原理著重在利用復原的黏膜自動出清外泌物。若額竇內無嚴重病變,可只擴張顎竇口,其在內視鏡監視下摘除蝶、額、篩竇之病變,在局部麻醉下進行,其痛楚大約與拔下一顆大牙雷同。此為「局限性手術」,若顎竇有嚴重病變則開一小窩﹝愈小愈好﹞,根除嚴重息肉與本腫,但依舊保留其黏膜,此為「根除性手術」,若採後者,住院時間宜稍加延長。恢復正常的黏膜仍有令人滿意的功能。