過敏性鼻炎治療法與注意事項

過敏性鼻炎是許多現代人共同的困擾,它具有強烈的遺傳性,並有下列之合併症:如異位性皮膚炎、支氣管氣喘、過敏性結膜炎等。其主要的症狀是鼻塞、流鼻水、打噴涕、流眼淚,這些症狀雖不是致命的症狀,但卻帶來生活上的困擾,影響學習及工作,所以我們提出下列注意事項以供參考:

1.早晨起床後,儘量做暖身運動,天氣冷時能加件衣服,能帶口罩更加理想。

2.早上儘量避免用味道較刺激的洗面皂或香皂,也不要用冷水洗臉。

3.儘量避免接觸引發過敏之抗原,如花粉、動物皮毛、化妝品、化學品、棉絮、霉菌、家塵等。家中不要鋪設地毯,掃地時時多用吸塵器,並用口罩防護。

4.多運動,則有相當比例的病人會有顯著的改善。游泳不失為良法,只可惜鼻子過敏的人,一下水鼻子就會噴嚏連連。

5.不要食用冰冷的食物及飲料,早餐最好吃熱食物。

6.居住環境濕冷,可加裝除溼機或暖氣機,會減少發作次數。

7.國內由於地屬海洋濕熱氣候,再加上有鉛氣油等空氣污染,過敏病患愈來愈多,若客觀條件許可,宜搬到氣候溫和和污染少的地方。

在治療上,有下列數法,病患可選擇自己的療法:

1.短效口服藥:
優點:馬上見效,好的短效抗敏藥,應該在20-30分鐘作用,通常症狀即可改善,不須每天吃藥,過敏的發作好像一陣風,來得急,去得快,過敏本不易根治,所以短效的症狀治療是最簡單而直接了當的。
缺點:短效藥常有頭暈的副作用,長久使用易降低藥品的耐受性,所以要找出副作用最低的藥,並常更換以提高耐受性。

2.長效口服藥:

優點:長效藥品必須血中維持相當濃度,所以會大幅減少發作頻率,合併有支氣管性氣喘的病患,宜採本法。

缺點:無立即的效果,發作時緩不濟急;病人容易忘記服藥,尤其在症狀減輕時。

3.長效噴霧劑:

優點:不用口服,減少頭暈及腸胃的副作用,藥品耐受性高,不易失效。

缺點:臨時使用無效,不易持之以恆。

4.鼻內注射:

優點:長效性,約3至6個月,發作次數會大幅減少,病況嚴重之病患,宜在秋初,也就是九月注射,整個冬天就會好過多了;夏天大多數的病人病況會減輕,服藥控制即可。

缺點:此法許多病人聽到就會害怕,徨論治療,所以心理建設要先做好,根據文獻本法有極少數的病人產生眼血管血栓。

5.鼻內手術:

優點:鼻過敏合併有鼻中隔彎曲及慢性肥厚鼻炎,則鼻塞更加惡化。手術不但可以改善鼻塞,更能減少鼻甲上的抗原受器,有八成的病患,流鼻水、打噴嚏、會有相當的改善。

缺點:許多人一聽到「手術」二字,宛如晴天霹靂,殊不知當內科療法無效時,外科療法即應考慮,外科醫師告訴你該開刀的時候,醫師本身還會開才行,長痛不如短痛,手術後生活品質,當會提高。