耳垢要清除嗎

首頁 > 健康專欄 > 耳垢要清除嗎

耳垢充塞在耳中﹝並非如此即是耳垢栓塞﹞,嚴格說起來並不是疾病,耳垢是由盯聹腺混合皮脂線分泌物與皮膚的碎屑所形成,在某些情況下有保護耳道,防止被病菌感染的功能。但牠也是誘發中外耳炎,妨礙診斷的罪魁禍首,所以讀者問不同的醫師,到底耳垢須否清除?常會得到案不同的答案,本文將一一探討,並給予大家一個滿意的答案.。

許多人視掏耳垢為一大享受,理髮完要求理髮師傅挖耳屎,但新式的髮廊多不提供這項服務了。一般理髮廳器材大多消毒不全,挖耳垢容易感染黴菌。

正常耳垢依形態可分為乾性與油﹝濕﹞性兩種,濕耳是一種顯性遺傳,往往合併狐臭,戀愛中的男女,如果已知對方有油耳,最好不要有吻耳的親密動作,或是適可而止,否則油耳垢的蠟質會讓舌頭 又苦又辣個一兩天,不過熱戀之中的人,看了本文,可能反而變成了逐臭之夫。

大多數的耳垢都會自行脫落,因為耳道的上皮會向外移送行,有自清的功能,所以不需要特殊的處理,但耳垢引起的一些疾病,大多是耳垢栓塞所引起的。這裡要解釋的是,並不是耳朵有耳垢,便是耳垢栓塞,若是乾耳垢結成塊狀,濕耳垢成泥狀,堵住耳道口,這才是栓塞。一般人無法自行取出,必須靠醫師解決的,稱之為耳垢栓塞,如果發生在幼兒的栓塞,就可以發展成一門學問了,因為幼兒耳道窄小,又會亂動,還非得要一點耳科的手術專長,才能順利取出。

耳垢栓塞有下列影響:

A.降低聽力:在成人較無關,少個一,二十分貝的聽力,根本不影響日常生活,但對於發育中的兒童,尤其是牙牙學語的幼兒,長期下來會有相當的不利,可能影響幼兒的發音準確度,不可不留意。

B.引發中外耳炎:有部分栓塞的耳垢會阻擋內層的細胞向外推出,造成中耳炎或是外耳炎,夏天戲水的泳客,因水浸耳垢,耳垢膨脹,刺激耳道,常有中耳炎或外耳炎發生。﹝非必然發生﹞,少數的中外耳炎在裡層悄悄發炎,更刺激耳垢向外分泌。夏天游泳前,不妨檢查一下是否有耳垢栓塞,以預防感染。

C.影響中耳炎的診斷:耳垢的阻擋,往往影響中耳炎的診斷,嬰幼兒的耳道窄小,在門診又會亂動,往往為這樣的小孩拿耳垢要動員兩個大人來抓,沒有訓練或技術不好的醫生又怕傷到耳朵,久而久之便視之為畏途,所以就省略了看耳朵的步驟,大約有5%-10%,4歲以下感冒的幼兒患中耳炎因為沒有明顯的耳科症狀,因此沒有被診斷出來,其中95%以上是中耳積水。這是普查所有來看病的兒童,換言之,就是家長覺得孩童有症狀了,想要去看病了,這些症狀包括了流鼻涕,咳嗽,等的感冒症狀,如果是有膿涕的病童,﹝其實許多兒童連膿涕都沒被診出﹞有將近10%-20%同時患有中耳炎﹝95%以上為中耳積水﹞,但在門診並沒有被診斷出來,雖然大多數的病童雖然沒被診出,但隨著感冒或膿涕的好轉,自然痊癒的病童占多數,但亦有相當比率的病童轉變為更嚴重的併發症。如果家長如果不想冒險,和稀泥的話,請與你的耳鼻喉科醫師連絡,相信他們應該會給讀者一個滿意的答覆。

最後讀者不禁要問,到底耳垢要不要清除呢,我的答覆很簡單,不是所有的耳垢都要清除,也不都不要清除,如果你沒有把握,或是你以經很不舒服了,你懷疑你的孩子有耳垢栓塞了,甚或你已經被自己或別人挖傷了,趕快去請教你的醫生吧。