小兒中耳積水

中耳積液是嬰幼兒相當盛行的疾病,本文將集十年之經驗與統計,以餉讀者,因為本文為經驗累積之創作,並非抄書的知識,若有引用請事先告之。

1.中耳積液,最常發生於學齡前之學童,尤其是四歲以下之嬰幼兒,本診所病例抽樣調查,發現有20%之學齡前兒童,在上小學前罹患一次以上的中耳積液﹝很多外國統計被引用為80%,是不正確的﹞

2.中耳積液,通常發生在嬰幼兒黃膿鼻涕一週以上,盛行率為10-15%,通常冬季嬰幼兒上呼吸道感染病程長,膿涕機率大,盛行率有時高達 30%,而其中80%以上無症狀﹝無流膿液,無法口述耳悶與聽力減低之症狀﹞,因此在基層院所與急診室誤診率很高。 誤診原因如下:

A.醫師無中耳積液之知識,根本不知道要看耳膜。

B.嬰幼兒耳垢太多或角度不良,或護士不懂如何抓小孩,﹝拿扭動幼兒的耳垢,有如打飛靶,比開耳科手術還難﹞。

C.醫師眼力不好,如老花或深度近視,常看不出無氣泡的中耳積液。

D.經驗不足,資歷太淺,或多年未抽中耳液,進開刀房裝通氣管。

3.一成至兩成病患,內科治療無效,需要抽水,兩週未痊癒,建議抽水,抽水兩次為限,第三次復發,建議裝通氣管。

4.所有的書上都寫內科治療,約服藥10-14天,但並不是絕對的,提前痊癒,又無膿涕膿痰,可中途停藥,不宜食股不化。

5.書上又說,三個月沒有痊癒,宜裝通氣管,事實上很多嬰幼兒罹患中耳積液沒被正確診斷出來,而且為了一個外科處置預後相當良好的疾病,吃三個月抗生素,的確,不是好法子,我們建議,一個月未痊癒,或抽水兩次以上又復發,一年發作超過四次以上,每次超過三週,也宜裝通氣管,否則全年有超過1/4以上的時間在吃藥。 6.我們備有鼓室圖檢查,雖然資深醫師診斷中耳積液,不靠此圖,但有存証之功效,我們敢用核可的抗生素如「安滅菌」﹝Augmentin﹞,「欽納特」﹝Zinnat﹞,而不怕被刪減﹝回推50倍藥費﹞,如果效果不佳,我們會在01案中吸收大量成本,而使用健保需藥細菌培養的藥物如Cefspan. Banan,Zithromax等藥。