2009.10.13 鼻子顏面之王 鼻部形狀重塑魅提高

【中時健康 林志遠/台北報導】2009.10.13

鼻子是顏面之王,主宰了顏面的美醜!臉部整形要立體有型,而且要有加長效果,鼻整形手術居於重要地位,一個良好的鼻整形,不是僅將鼻子墊高而已,而是要將臉部的魅力與迷人度做出來。從鼻唇角、額鼻角、鼻尖投射角、鼻孔到鼻翼緣與鼻尖的關係,都是需要改善的部份。以往鼻整形只是在配合臉型,居於配角,但是現在醫美技術與觀念進步,是要做更積極合乎臉部的鼻形,不但要改變臉形,因為做出較長與合乎比例的鼻形,因此會在視覺上造成較長的臉形效果。

提到隆鼻手術,傳統矽膠隆鼻鼻尖無法充份延長,往往形成朝天鼻,即使在鼻尖矽膠轉折處加耳軟骨,效果也不太理想,耳鼻喉科陳建業醫師表示,這是鼻中隔在下外軟骨的支撐力不夠的原因,矽膠因為在鼻尖與鼻樑沒有生命的假體,阻礙了鼻樑血液的循環、莢膜形成。等到十年、二十年時間久了,會縮短與朝天得更嚴重。現代正統的鼻整形術,則是把鼻中隔軟骨縫在下外軟骨,下外軟骨內腿的軟骨支撐力,往往是鼻尖長度能否延長的關鍵。

自體移植隆鼻也是比較進步的方式,自體移植的材料來自病人本身其他部位的組織,如外耳軟骨、大腿或顳部皮下的肌膜。好處是最不會有副作用,缺點是需另外在別處挨一刀以取得材料。鼻中隔軟骨與耳軟骨之自體移殖,一向用於條件較好的病人,材料的短少,但方法簡單,手術時間短,又不必住院,是其吸引人之處。耳鼻喉科許英哲醫師表示,在使用矽膠或是人工血管材質隆鼻手術出現併發症的人,自體軟骨移植隆鼻可以降低感染併發症的產生。

另外還有一種肋軟骨移植,可以使臉部的吸引力產生戲劇性的變化,但是手術較大、費用較高,也讓許多預算有限,又怕疼痛的年輕人裹足不前。不過現在主要還是用在條件太差,如鼻尖因之前的手術縮得過短、唇顎裂與做過鼻科功能性手術,缺乏鼻中隔的的病人。

目前人工肋軟骨有新材料,即他人類肋軟骨,為同種異體,類似人與人之間的組織與器官移殖,經過高科技處理,可去除免疫排斥的活組織,此類似牙醫補骨用的骨粉,可以取代實際的肋軟骨,並減少病患取出肋軟骨的手術需求,大大降低了手術風險及費用。不過缺點是,曾經有人工肋軟骨液化的案例,目前臨床經驗,大約有5%的機率。

想要擁有完美的鼻整形,現在已有鼻部形狀重塑專業醫師,可提供協助。陳建業醫師表示,日前完成一項雙層鼻中隔鼻尖支撐二次性手術,這種手術的特色是用極少的軟骨與極小的手術,做極大的改變,讓普通臉女性的臉變成極有魅力的臉。第一次手術以耳軟骨與鼻中隔將鼻樑與鼻尖做出來,加高了鼻樑,增加了鼻尖投射角,顏面迷人度也有明顯改變,術後三個月鼻樑還是有點粗,鼻尖有點下垂,看起來有點像最近走紅的圓臉名膜。所以三個月後,再做第二次手術改變鼻尖投射角,打薄鼻翼,臉部的魅力也大幅度提高。至於鼻中隔量不夠與品質不佳者,應考慮用人類肋軟骨移殖。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=8206