2010.02.09 整出高挺鼻子 鼻中膈延長術效果加分

【中時健康 趙欣/台北報導】2010.02.09

東方人受限於先天條件限制,不少人從小就渴望有個高挺的鼻子,在整形手術發達的今日,其實已非難事,最近二十年台灣的鼻子整形手術都屬於美容整形,以矽膠作為主要填充材質,在鼻小柱上方皮膚與黏膜交界處,開個小洞將填充物放進去,其實西方正統的鼻整形手術是把鼻中膈與下外軟骨縫合與固定,延長與縮小鼻尖,除了可以將鼻子加長、加高以外,也能打好基礎,使整形效果加分。

鼻子整形手術好比蓋房子,要先打好穩固地基(鼻中膈與下外軟骨縫合與固定),因為如果單純以L型或I型矽膠植入,首先材質問題就容易形成莢膜,再來矽膠條容易往眉心的方向移動,時間一久可能出現鼻頭往上移動的情況,鼻子可能發生看起來越來越短的狀況。電視上可以常常看到。

現在台灣引進了新的鼻中膈延長術,除了可以將鼻子加長、加高以外,也能打下地基,接著做鼻尖盾牌與鼻尖延長的效果上就會加分,但在使用材料上,以往都是醫師最感頭疼之處,耳鼻喉科醫師陳建業指出,一開始取病人自己的軟骨做為素材,不外乎是耳朵軟骨、鼻中膈軟骨或肋骨軟骨,東方人若是鼻子比較扁的話,鼻中膈軟骨本身就較少,還遇過五十多歲的女性,扣除掉軟骨鈣化的部分,可以取的部分就更少了,耳朵軟骨能取的量也不多,材料上可謂捉襟見肘。

如果病人要做出比較戲劇性的改變,就只能從肋軟骨下手,手術規模相對增加許多,病人必須住院兩天到七天不等,同時必須留下三到五公分的疤痕,才能取出肋軟骨,對於女性日後想要穿泳裝時,可能會留下困擾,而且台灣人大多認為鼻整形是小手術,如果還要經過住院、全身麻醉等過程,很多人會因此打退堂鼓。

鼻整形不只做鼻樑與鼻尖,是以做出一個鼻準角為主,還有把軟骨墊在眉心,加強額鼻角的角度,整體才會呈現一個立體完美的鼻子,陳建業表示,鼻整型從鼻準角、額鼻角到鼻翼的寬窄、鼻子的形狀都需要配合,成功的手術將能增加不少臉部迷人度,女性也會增加回頭率。

去年二月開始開始使用,台灣引進美國FDA核可的人類肋軟骨作為鼻整形使用素材,材料的採樣都是三十歲以下、沒有愛滋病及其他傳染病的人體上,經過一連串的繁複處理才會出口,包括γ射線照射,不會產生人體排斥,使用效果跟自體軟骨差不多,如果配合一些筋膜,將碎軟骨放在鼻樑部位,能讓鼻樑看起來跟摸起來更自然些。

鼻整形移植材料演進,過去二十年來從allograft完全異體,到autograft自體移植,去年開始因為新材料的引進,演變到homograft同種異體,材料上從此變得游刃有餘,對想要進行鼻整形的人來說是個好消息。

至於人類軟骨的來源不用擔心,都有條碼可以追蹤源頭,目前約八成病人都可接受,耳鼻喉科醫師許英哲表示,以前就有很多病人希望不要用自體軟骨,以功能性手術來看,例如多牙科植牙時會用到的骨粉,以前使用牛骨粉,衛生署核准人骨粉之後,目前許多植牙的輔助材料都採用人骨粉了。如果採用同種異體的新材料,能讓手術時間大幅縮短,只要一個半小時就完成,同時因為沒有取鼻中膈軟骨,病人的鼻子也不需要做填塞,拆線前可以正常呼吸。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=9418