2010.02.22 中耳積水兒童聽障主凶 治療避免損害聽力

【中時健康 趙欣/台北報導】2010.02.22

通常學童前兒童如果感冒一週以上,很有可能伴隨急性中耳炎,導致中耳積水的問題發生,耳鼻喉科門診觀察發現,有20%以上的兒童,在上小學前曾罹患過中耳積水,其中有一到兩成內科治療無效,平均一百個兒童中,有兩到三個必須要透過放置中耳通氣管、細針抽水,或是在耳膜劃刀將水引出等方式來進行治療。

中耳積水是小朋友最常見的聽障原因,也是最容易治療的聽障問題,單純的中耳積水會導致15到30分貝的聽力喪失,一般都是先吃藥治療,在十到十四天內痊癒就可停藥,如果超過兩週沒有痊癒,就必須考慮把水抽出,或者是劃破把水引出,要是一個月未見改善,就要考慮裝中耳通氣管。

兒童中耳積水問題如果不及早治療,恐怕造成永久性的傷害,耳鼻喉科醫師陳建業表示,家長必須注意孩子吃感冒藥因未看見症狀減緩,就自行停藥,必須醫師確認中耳積水痊癒以後再停藥,如果中耳積水發生頻率一年超過三次、每次超過一個月,最好裝上中耳通氣管。

根據國際研究,學齡兒童如果中耳積水超過一個月,對於語言影響會超過半年,因此家長最好多注意孩子的狀況,因為小朋友聽不清楚也無法表達出來,長期下來可能造成聽小骨沾黏,甚至產生其他嚴重的後遺症。

不過中耳積水對於醫師來說有診斷上困難,因為小朋友耳朵小,又喜歡動來動去,再加上耳朵經常塞滿耳屎,如果在門診當中沒有將耳屎清乾淨,容易出現誤診的情況,陳建業醫師以打靶來形容,如果幫大人清耳屎像是在打固定靶,要幫會哭會動的小朋友清耳屎就是在打飛靶,困難度很高。

建議小朋友每半年去給耳鼻喉科醫師清耳屎,順便檢查中耳腔有沒有中耳積水,最好找有經驗的醫師比較不會誤診,耳鼻喉科醫師黃柏榕表示,國外調查高達八成兒童得過中耳積水,可以利用雷射在耳膜上打出一毫米見方的小洞,將裡頭的液體經由洞口或耳咽管排出,大約四周就會癒合;如果裝中耳通氣管,效果可維持要半年到一年的時間,之後通氣管會自行脫落,但要注意這段期間不能游泳,洗澡洗頭要很注意是否有水進入耳朵。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=9489