2010.05.13 打造美鼻延長鼻尖 要顧及鼻尖投射角

【中時健康 趙欣/台北報導】2010.05.13

一般來說,出錯率偏低的鼻整形手術,在歐美被視為打造精緻五官的精品手術,仔細研究一些大家公認酷帥美麗名人的鼻型,會發現不光是鼻子高挺就好看,還要搭配鼻子與額頭、嘴唇的位置,甚至是鼻孔到鼻翼緣的部份,這也是許多人不甚清楚的鼻尖投射角的概念。

研究鼻子的細部構造,可以發現鼻型存在很多的界點,耳鼻喉科醫師陳建業指出,東方鼻尖較短,鼻尖投射角度很難做出來,必須用軟骨片一片片去重疊縫合出來,透過開式手術及閉式手術交錯的方式達成,甚至有些在術後六個月還要進行閉視填塞,(開式手術較能有較大幅度的變化,閉式手術較能精密的控制術後的形狀),如此才能完整打造出鼻子各個漂亮的界點。鼻整形手術,在歐美是高價高難度的精密手術,在亞洲卻變成低價的簡易填塞手術。

以種族來看,黑人的鼻翼最大,還有東南亞菲律賓、印尼人的鼻翼也都很大,但一般隆鼻不能只注意鼻子高,在鼻尖投射角還有鼻翼間的關係位置都必須注意,從正面看鼻孔要像飛翔的海鷗,側面看鼻翼的最高點跟最低點最好有2mm的距離,比如名媛孫芸芸、模特兒張珈禎,小小的鼻翼就屬於東方人特色,算是相當漂亮的鼻子,而漂亮的鼻子,又造就了美麗而迷人的臉蛋。

鼻子佔臉部三分之一比例時,整個臉的視覺效果會跟著改變,明顯的變化是顴骨變低,其次是下巴兩邊的腮幫子變小,陳建業醫師表示,但事實上並沒有動到這兩個部位,光是調整鼻型,就能達到視覺上的改變。但也要注意,不能說腮幫子很大的人,光靠鼻整形就想達到戲劇性的變化。

東方人的鼻尖小柱通常會過度內縮,鼻子正面看來容易像幻象式戰機,同時東方人的缺點大多為鼻翼較厚,容易往下垂。比較好看的鼻子應該鼻翼小一點、鼻翼往上退,然後鼻小柱比較突出。鼻翼有許多方法可以變小,例如鼻子變高或鼻翼減小與打薄術。鼻尖投射角如果做得好,鼻樑其實不需要太高,就能達到視覺上的美感效果,其實像很多鼻子太長的白人並不會很好看,例如慾望城市的女主角:莎拉潔西卡派克,甚至美國與歐洲的明星,還會藉助縮鼻手術將鼻子改短,研究被視為性感指標的安潔莉娜裘莉,會發現她的鼻尖就沒有很長。

黃種人相較歐美人士來說,臉部輪廓沒有這麼明顯,現在東方人審美觀受到好萊塢明星的影響,普遍希望追求立體五官,耳鼻喉科醫師黃伯榕表示,將鼻子投射角做出來,不但是鼻子變高的物理變化而已,對於整個臉型產生的化學變化才重要,成功自然的隆鼻手術,能讓認識的朋友都無法發覺明顯變化,只會驚覺人變好看了。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=10329