2010.05.28 人類肋軟骨移植 隆鼻不偏曲

【中時健康 趙欣/台北報導】2010.05.28

鼻樑部分對於鼻整形來說,可謂是最難,也是最簡單的部分。最簡單是因為只是容量充填,不過受限於材料選擇上有很大限制,早期主要以矽膠充填,會讓鼻樑看起來透亮,但久了皮膚跟矽膠接觸處越來越薄,尤其L型矽膠會有逐漸滑向眉心的問題,造成不少朝天鼻的後遺症,鼻尖也無法有效延長與形成良好投射角。

矽膠鼻骨之後出現的選擇是Gore-tex,耳鼻喉科醫師陳建業表示,Gore-tex在使用彈性上較矽膠好,缺點是發炎的時候比較不好取;異質物在體內,也是越來越多人在意的事。當然還可以使用耳朵軟骨,缺點是量太少,不能放在鼻尖做為支撐,效果不是很理想;如果想要達到比較戲劇性變化的鼻整形,肋軟骨是較佳選擇。

以自體軟骨移植鼻整形手術來說,是將肋軟骨以一字形放在鼻樑位置,這種方法有幾種肋軟骨的取法,由於肋軟骨有彎曲本能,以前會取比較高的位置,以第四或第五根肋骨為主,上面一點的肋軟骨比較不會旋曲,但是缺點是高位肋軟骨比較不容易取,同時過程容易造成氣胸問題。

不過,肋軟骨的遲發性旋曲性質,經常讓醫師困擾不已。旋曲現象通常發生於術後幾個小時到六週之間,造成鼻樑彎曲情況出現。如果取7-9較低處的肋軟骨就比較安全,但是旋曲機會更大,因此有韓國醫師主張要在肋軟骨上做橫向刻痕,抵銷旋曲力量。陳建業醫師表示,肋軟骨旋曲的解決方式,是在肋軟骨中間插入名為k-wire的金屬,藉以抑制旋曲發生,但在自體移殖物內插入異質的鋼條,有是很多醫生與病人,不能忍受的事,也有醫師說,鋼條會突出;另一個問題則是偏曲,如果病人原本就做過矽膠隆鼻,取出之後因為空間太大,一字形肋軟骨放入後會偏,偏曲是筆直的往一側移動,旋曲是像C字形般的彎曲。

但是取肋軟骨會在胸前留下一個3-4公分左右的疤痕,對於女性來說會是種困擾,目前華人世界的人類異體肋軟骨移植隆鼻手術,已經在去年二月完成第一起,方法是將捐贈的肋軟骨經過γ射線照射,並以高科技處理過後,不會產生免疫排斥反應,對於不想在胸前動一刀的整形病人來說是個福音。在鼻樑的充填與應用上有兩種,一是刻成一字形,但同樣有旋曲的問題,長的肋軟骨越來越難買的到,短得似乎又不大夠用。陳建業醫師建議採用人類異體筋膜墊在皮下,用碎軟骨墊入筋膜與鼻硬軟骨之間,似乎有以人類筋膜包碎肋軟骨的同樣效果,看不出來也摸不出來,但也有極少數的病人,碎軟骨會流失。此方法是南韓首爾的University of Ulsan College 附設的鼻整形中心,Asan Medical Center曾在耳鼻喉科期刊Laryngoscope發表此法的論文。

其實各種填充材料各有優缺點,沒有絕對的選擇,醫師必須依照病人先天條件,溝通討論有哪些可以運用的植入材料,耳鼻喉科醫師黃柏榕提醒,要注意鼻尖部分最好還是要採兩段式作法,因為使用L型材料,時間一久莢膜攣縮狀況一旦發生,鼻子就會往上位移變成朝天鼻,因此不管是在鼻尖與上外軟骨間縫鼻中膈軟骨,或是縫上肋軟骨也好,鼻尖與鼻樑要分開做較佳,不要一體成形,將鼻尖與鼻孔形狀做好改善,才能稱得上是完整的鼻整形。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=10505