2010.08.10 鼻中隔塑造鼻小珠 朝天鼻整出漂亮鼻尖

【中時健康 江沂秋/台北報導】2010.08.10

塌鼻藉由隆鼻手術要變得高挺,並非難事,但形狀要自然,且符合每個人臉型,達到美麗迷人的效果,就是一門深奧的學問。早期的隆鼻手術多以L型矽膠隆鼻為主,但隨著歲月流逝,就不難發現鼻子長度似乎愈變愈短,不知不覺變成朝天鼻,不僅鼻孔外露有漏財危機,少了鼻珠的鼻頭,致使鼻形美麗也大大打了折扣。

朝天鼻或是超短鼻,都是鼻尖過短造成的,通常可分為先天性及後天醫原性兩種。耳鼻喉科醫師陳建業表示,後天性通常是因為異體材質鼻整形,造成的軟組織萎縮,一個完美的隆鼻術,猶如蓋房子前必須先打好地基,不能僅僅在鼻部軟骨上方戴一個帽子,如果沒有做好支撐步驟,隨著時間流逝,自然就會出現往上滑動現象,鼻形就無法完美定型。

正統的鼻整形醫學,是在下外軟骨內膜之間,縫上軟骨支撐,也就是說朝天鼻或超短鼻在進行隆鼻術時,必須先延長鼻尖軟骨支撐,但材料的選擇上又必須依照個人鼻形、需求決定。如果想要戲劇化的高挺鼻樑,可採用強力的肋軟骨支撐,缺點是容易造成鼻尖太硬;若採用鼻中隔支撐鼻骨,常因患者本身條件不同,可能出現不夠支撐力的狀況,但運用在鼻頭的成功手術,則可讓鼻尖變成斜橢圓形的自然弧度,高超的技術也考驗著醫師的專業與經驗,建議最好尋找專科的鼻部整形醫師,才有醫療保障。

優美的鼻形取決於有個穠纖合度的鼻尖,陳建業指出,鼻尖整形做得好,就等於鼻整形手術成功了80%,舉凡從鼻子與額頭到嘴唇的位置,以及鼻孔到鼻翼緣的形狀,所創造出鼻尖投射角的最佳角度,從正面看鼻孔大小適中,側面看鼻翼最高與最低點相差約2公釐的距離,在鼻整形醫師的眼中,如名媛孫芸芸或是混血兒張榕容、許瑋甯、梁洛詩等藝人,都擁有俏皮又迷人的鼻子,恰如其分。

鼻子佔據臉部的1/3是最適當的比例,如果鼻樑夠挺,鼻頭卻多肉、渾圓,或是鼻翼過寬,就不算是成功的鼻部整形。利用鼻中隔縫合做出鼻小珠支撐,鼻頭觸感會比較軟,其他自體或異體材質,如肋軟骨彈性則較差,外觀看起來較梆硬,若用耳軟骨則又過軟、不好塑形。倘若鼻翼過寬,也是一種美中不足,可與隆鼻手術同時進行,通常縮鼻翼處理無法一次完成,必須透過分次修飾,就能擁有漂亮鼻頭。

「好的位置來自於經驗,經驗來自於壞的位置」,耳鼻喉科醫師黃伯榕表示,鼻部整形是一項精密的技術,醫師的技術與經驗同等重要,常有患者拿著明星照片諮詢,但因每個人先天條件不同,很難達到完全複製的可能,建議醫療前應先與醫師溝通清楚,才能達到滿意的結果。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=11253