2010.08.17 鼻塞受不了!鼻中隔彎曲手術緩解

【中時健康 江沂秋/台北報導】2010.08.17

許多人都有鼻中隔彎曲的現象,但卻不一定會產生鼻塞,也許初期鼻中隔彎曲並不會對鼻子造成任何問題,隨著時間一久,鼻中隔彎曲的現象可能對鼻腔或鼻竇產生影響,出現鼻腔黏膜鼻甲肥厚,進而導致鼻竇開口的不順暢,如此一來,就容易出現鼻塞合併頭暈頭痛、注意力不集中、打鼾、失眠或呼吸中止等症狀,此時就必須諮詢耳鼻喉科醫師,選擇適當的方式對症治療,或是以手術的方式一勞永逸。

鼻中隔彎曲可分為發育性與外傷性兩種情況,形成的主因源於鼻孔兩邊軟骨生長速度不同,外傷或鼻內有巨大瘜肉造成導致長期壓迫。耳鼻喉科醫師陳建業表示,鼻中隔彎曲常常伴隨下鼻甲肥厚發生,是造成鼻塞的重要因素,嚴重的鼻中隔彎曲甚至會壓迫單邊的下鼻甲,致使下鼻甲發育不良,但因通氣的空間狹小,仍會有鼻塞症狀。

因生長速度不同所產生的鼻中隔彎曲,鼻部外形通常不會彎曲,或呈現1字型的偏曲,高鼻梁比較容易彎曲,低鼻梁比較不會;若是因為運動、打架或跌倒造成的鼻部外傷,可能造成鼻梁骨折,或是鼻中隔歪曲變形,可能呈現出C形、反C形,S形或反S形,通常利用蟾酥或枯樊等腐蝕性的中藥治療或西醫的電燒與雷射,要將彎曲的鼻中隔拉直效果有限。

事實上,鼻中隔彎曲與下鼻甲肥厚患者,會有輕重程度的鼻塞之苦,手術並非唯一的治療方式,可以採用內科的吃藥與噴藥的治療,口服藥中以抗組織胺對噴嚏、鼻癢較有專一性;甲基麻黃素則對鼻水與鼻塞效果較卓著。至於鼻噴劑類固醇類中,以投必舒鼻(tobistray)對抗鼻塞最有效,幾乎在幾秒鐘內可緩解噴嚏與鼻癢的症狀,這些皆適合害怕開刀的患者。

鼻中隔到底有何重要性?陳建業指出,鼻中隔是一片1.5mm~2.5mm的彈性軟骨,正常情況下將鼻腔區隔為左、右兩個對等鼻腔空間,在體內並無特殊功能。美國鼻部整型專家認為,這片兼具硬度與彈性的軟骨,適合做出迷人鼻小珠,與能運用在鼻尖或鼻梁的耳軟骨一樣,都是鼻部整形最佳的備胎軟骨。經手術取出後,兩側鼻中隔黏膜會長在一起,除非有破洞,否則不會有任何異狀。

早期耳鼻喉科醫師在實施馬鞍鼻與鼻扭曲矯正,因為技術不佳,可能產生鼻梁軟骨取太多、鼻梁塌陷的鼻中隔手術併發症。耳鼻喉科醫師黃伯榕表示,隨著鼻部整形技術日新月異,精於自體鼻整形方式的專業耳鼻喉科醫師,會在進行取鼻中隔的開放式鼻整形手術時,保留7~8mm的邊緣,以減少併發症的發生。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=11327