2010.12.22 連勝文槍擊事件 看臉部與鼻竇槍傷治療

【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2010.12.22

五都選舉投票前夕,連勝文的臉部挨了一槍,震驚全國,所幸未傷及腦部,對他而言,是不幸中之大幸,同時也考驗醫療團隊的救治能力與經驗。所幸過程成功順利,才能使連勝文能夠在短時間出院逐漸復原,但是也有人擔心會引起後遺症。此事件對於國內槍傷的救治原則與過程,則再度引起熱烈討論。

台灣是一個槍枝管制的國家,加上數十年沒有戰爭,所以槍彈所造成的外傷案例,比美國少很多,處理槍傷經驗比沒有槍枝管制的國家略顯不足,甚至子彈在人體內的彈道,也少有人研究。

彈頭貫穿臉部,到底會不會引起其他外傷與併發症?多年從事鼻部鼻腔鼻竇疾病治療,還有外傷後的美容整形工作經驗的耳鼻喉科醫師同時也是顏面與鼻整形專科醫師陳建業表示,20年前曾在新店耕莘醫院處理過左側鼻竇卡彈,以及在雲林縣北港媽祖醫院見過子彈由左側貫穿顱內,卡在右側太陽穴皮下的案例,都令人印象深刻。

以槍枝朝臉部近距離開槍為例,是置人於死地的意思,之前曾處理從正面開槍,子彈打入左側鼻竇,但該槍枝因是改造槍,子彈動能不足,無法貫穿頭骨,達到延腦,於是卡在左顎竇的骨骼與黏膜之間。這顆子彈在打開左側門牙與犬齒上方的黏膜與骨骼後,經過止血以內視鏡尋找,終於找到取出。臉部槍傷手術與其他疾病與外傷不同,一旦開刀後,無法找出子彈,醫生勢必無法向病人與家屬交代。

據報載,連勝文中彈是從左側顎竇進,貫穿至右側太陽穴出。陳建業表示,不論怎麼進出,沒傷腦部與右眼,相當幸運。但子彈貫穿雙側鼻竇,擊破鼻中隔,則是確認的。上顎竇腔是含空氣的空腔,對子彈的阻力很低,鼻中隔只是一片薄薄的軟骨與硬骨聯合骨,所以9mm口徑的子彈,才有機會一次貫穿兩個顎竇。因未打中的只是臉部的空氣緩衝區,所以不像腦外傷那麼嚴重。之前所處理的鼻竇卡彈案例,也是術後三天就出院,聽起來有點不可思議,但卻是事實。

小口徑的手槍打臉部或頭部,常常有戲劇化的結果,打到要害,就會全殘或死亡,打到非要害,就有穿越傷口,三天就出院的結果。如果這一槍,是電視上、電玩廣告那種步槍,即使口徑很小、子彈動能大,同樣位置進出,結果卻大不同。

連勝文的急診刀不需要取子彈,只是清瘡術,相對就簡單許多。9mm口徑手槍,因是制式手槍,威力相對強大,擊破鼻中隔,只要鼻樑上方仍留有7-8mm的鼻中隔厚度支撐,鼻樑就不會塌下來。如果塌下來。變成馬鞍鼻,必須等三周以後,用開式手術,用自體肋軟骨或異體人類肋軟骨,先打底重建鼻中隔,再重建上方鼻樑。若鼻樑沒有塌下來,也要注意不要感染,一但感染,不但鼻中隔保不住,鼻部皮膚也會潰爛,可能需要部份鼻或全鼻重建,但這些都需要感染控制穩定後才能進行。耳鼻喉科醫師黃伯榕表示,如果這一槍把連勝文的鼻子轟掉了,那就會像上次時代雜誌所報導,阿富汗婦女被割掉鼻子的狀況,需要全鼻重建,病情也不會像今天那麼單純。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=12582