2011.04.13 枕邊人最怕打鼾人 避免引發呼吸暫停症候群

【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2011.04.13

有的人晚上睡覺時「鼾」聲雷動,不但影響睡眠品質,白天工作無精打釆且容易疲勞,甚至容易驚醒枕邊人。值得注意的是,打鼾問題如果未加以治療改善控制,可能併發睡眠呼吸中止症候群(OSAS),甚至引發高血壓、心律不整等致命的心血管疾病,因此早期發現早期治療,才能確保健康與生命安全。

什麼原因容易引起打鼾?其實主要包括鼻塞(鼻過敏)、軟顎鬆弛與懸雍垂過大、扁桃體或腺狀體過大、舌根過大阻礙呼吸道、肥胖與容易疲倦。耳鼻喉科醫師陳建業表示,病人經專業醫師診斷後,就能找出到底是哪一個環節造成呼吸道阻塞,評估病人對不同手術的接受度,再決定採用哪一種方式治療,才能達到治療良好效果。基本上,前四項症狀目前已可採取較進步的高頻熱凝療法與手術綜合療法來治療,安全且無副作用。

有鼻塞、鼻過敏,容易打噴嚏困擾的人,要小心是打鼾與呼吸暫停症候群的高危險群,且為主因症狀。鼻塞主要的原因是鼻中膈彎曲與下鼻甲肥厚,常常合併有過敏性鼻炎。首選治療方式是傳統手術即鼻中隔鼻道成形術,手術過程約15分鐘,可不住院。此手術取出彎曲的鼻中隔部份,並且將下鼻甲做50-70%的切除,不會疼痛,但術後2-3天要塞鼻棉條,並用口呼吸,患者感覺較不舒服。術後可以維持10-25年,剪去的骨頭部份,不會再生,但是黏膜會再生,所以鼻中隔鼻道成形術後3-5年,可以施行鼻黏膜高頻熱凝療法,可以有剛開完刀時的效果。如果恐懼開刀的患者,則直接施行熱凝療法,好處是疼痛少、不流血,鼻黏膜表面與底層能切實燒灼,但是,缺點是熱凝不了鼻中隔與下鼻甲的軟硬骨,卻是懼怕手術患者的福音。

過去有的人提出中醫治療鼻塞、鼻過敏,方法為使用蟾酥與枯礬腐蝕鼻黏膜,因為不用開刀,受到一定程度的歡迎,但是現在已有進步的雷射與熱凝療法可以選擇,前述傳統治療方法就顯得落伍了。由於術後鼻內結疤長達一個月,容易大出血,中醫處理後,卻常出現耳鼻喉科住院醫師在急診室幫忙善後止血,等於在「收爛攤」,所以前幾年已經被衛生署嚴禁。目前鼻黏膜高頻熱凝療法則相對少疼痛、少出血、少結疤,且能熱凝黏膜表曾與深層,是怕動刀病患的不錯選擇。

針對軟顎鬆弛與懸雍垂過大問題,過去有以UPPP或簡稱U3P的傳統手術將軟顎拉緊與懸雍垂部份或全部切除,但是需要住院與上全身麻醉,手術約10分鐘,術後需吃冰涼的液態食物。陳建業表示,進步的軟顎高頻熱凝療法不需住院,可以熱凝五個點的方式,拉緊軟顎,大約需要5-10分鐘。不過,懸雍垂過大患者,還是建議採用傳統的UPPP手術,切除全部或部份懸雍垂較佳。

有扁桃體與腺狀體困擾的患者,如果是2-3級肥厚的顎扁桃體,可用傳統扁桃體摘除術,也可用高頻熱凝療法,耳鼻喉科醫師黃伯榕表示,但舌扁桃、鼻咽扁桃(腺狀體),則要用高頻熱凝療法,以免術後出血。此外,舌根過大會阻礙呼吸氣流,而引起打鼾,治療方式是以傳統手術即舌骨舌肌前置術,在下顎骨拉長舌骨舌肌,以擴大上喉部氣流。此手術較疼痛,需要全身麻醉。而高頻熱凝療法則在門診即可施行,熱凝可以減小舌根體積。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=13241