2011.07.07 小S微博自爆鼻歪?矯正歪鼻有技巧

【中時健康 江沂秋/台北報導】2011.07.07

不少人羨慕能擁有高挺的鼻樑,而擁有漂亮臉蛋、魔鬼身材的小S,不久前卻因為一張照片被網友質疑鼻歪,她之後也在微博上po文回應自己也認同,還覺得長大後似乎有更歪了些。醫師表示,鼻樑高挺者容易在視覺上被發現有鼻歪現象,如果生活上感覺困擾、缺乏自信,利用專業的鼻整形手術就能達到矯正效果。

有些人照鏡子時左看右看,總覺得自己的鼻子似乎不正,有時可能是視覺或光線的角度,或是真的有歪斜,常有來門診的患者,不曉得自己的鼻歪的原因為何。耳鼻喉科醫師陳建業表示,會造成鼻子不正的主要原因有兩種情況,一為小時候受過鼻外傷,二則可能因為青少年時期,兩邊鼻中隔生長速度快慢不一所形成的歪斜。或許小S就是小時候沒特別留意,長大後才發現疑似有鼻歪現象。

一般而言,高挺鼻樑的人尤其容易發生鼻中隔彎曲,若鼻中隔向左邊生長,鼻子就會往左歪,若鼻中隔向右邊生長,鼻子就會往右歪。通常東方人鼻樑普遍不高,雖然鼻中隔歪曲造成鼻塞,但外觀卻未必能察覺出異狀,相較之下,國外常見於鼻骨與軟骨交接處有個突起結節,就是所謂鷹勾鼻或巫婆鼻,在國外被認為不吉利,常進行彎曲矯正的減鼻術,通常會將鼻子上方1/3進行減鼻,卻在下1/3部位再利用自身軟骨增鼻術,改善成直的鼻樑,形成鼻尖良好的投射角。

從鼻子內部結構來看,鼻子上方的1/3處為鼻骨,下方2/3為鼻軟骨,通常若上面的硬骨歪曲,下方的軟骨再發生碎裂,就可能造成鼻歪曲,但因為下方軟骨具有彈性,受到外力或傷害也不易彎曲,通常必須上方1/3的鼻骨曾被打凹、打碎,才會造成鼻歪的狀況。陳建業醫師表示,常見的鼻傷意外,可能是高鼻者撞門吃了閉門羹,或打籃球時被手肘不慎撞擊、被網球或棒球K到,通常要在兩週以內受傷部位的骨頭尚未閉合前,盡速就醫,此時可利用閉式牽引術將彎曲的骨頭快速矯正,但若超過兩週之後,彎曲的骨頭已閉合成形,多半就無法可施,只能採取開式的大傷口手術,才能將彎曲的骨頭重新歸位。

如果懷疑自己有鼻歪現象,不妨簡單的自我檢測一下,取鼻子的縱向與眉毛的橫向,將眉毛與鼻子劃一條十字線或用兩根棉花棒交叉,就可以看出鼻子的歪斜程度。

歪鼻種類包括S形、正C或反C形,還有人為1字形,C形的患者可視情況,可以藉由單邊補骨,閉式手術即可改善,耳鼻喉科醫師黃伯榕表示,S與1字形則必須運用開式手術,將鼻腔打開,在鼻中段的1/3處做一個橋樑,因為技術精密,最好由專業的耳鼻喉科醫師操作,才能得心應手、不致弄巧成拙。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=13698