2011.07.14 夏天愛當美人魚 小心罹患泳者之耳

【中時健康 江沂秋/台北報導】2011.07.14

夏日高溫炎熱,除了躲進冷氣房裡清涼一下,游泳、戲水等各類水上活動也門庭若市,成為不少人消暑的選擇,但親水之餘,也需留意水質衛生安全,或者留意是否可能引發相關疾病,最常見因游泳引起的外耳發炎,就必須小心護理,以避免引發細菌感染。

耳朵的生理構造主要可分為外耳、中耳及內耳三個部分,再連接聽神經到大腦,使我們擁有聽覺能力,外耳有耳蝸和耳道,能收集聲波、把聲波傳到耳膜,如果外耳受傷,不適的感覺也會很明顯。耳鼻喉科醫師陳建業表示,夏天門診中常會遇到因為耳朵腫、疼痛,甚至引發頭痛欲裂的患者來看診,細問之下,多是喜愛游泳,不慎感染外耳炎,在加上有些人因不舒服而拚命用棉棒挖,卻導致外耳黏膜破裂,反而引發嚴重頭痛,影響日常生活,最後必須服用止痛藥,並使用抗生素或類固醇藥物加以治療,等到消腫、疼痛減緩後再回診,復原期間至少必須禁泳兩週。

外耳炎與外耳道積存污水或悶濕有關,常易引發細菌感染,造成發炎,急性外耳炎常見於游泳者,而有「泳者之耳」之稱,通常外耳炎患者常是慣犯,醫師認為這可能與體質有關,包括抵抗力、耳屎過多等,並非喜愛游泳者就會罹患外耳炎,但如果游泳過後會引發外耳炎,很可能會不斷反覆感染。其他像是洗頭、洗澡,嬰兒吐奶或流口水時倒流至外耳,也可能造成外耳發炎。

罹患急性外耳炎時,初期會有輕微搔癢的腫脹感,若症狀沒有持續惡化,有時會自行痊癒,陳建業表示,若急性外耳炎嚴重發作,患者很可能感覺耳內強烈脹痛、灼熱不適,一張開口就疼痛,甚至流膿,形成聽力障礙,嚴重還可能造成耳部周圍淋巴腺腫大,甚至引起全身發燒、昏昏無力。建議要常保耳朵清潔、乾爽、通暢,一感覺搔癢難耐時,不要自行塞異物或滴藥水,應盡速就醫,才能避免情況惡化。

中耳炎與游泳有關嗎?由外耳耳廓進入外耳道後,接著是中耳耳膜,中耳內則有三塊聽小骨,如果耳膜正常無穿孔,即使游泳時耳朵不小心進水,也會被耳膜阻擋在外耳道,但9歲以下的小孩耳咽管尚未發育成熟到成人狀態,因此,若中耳炎發作時,仍然應待復原後再去游泳戲水。

夏天避免急性外耳炎上身,應留意幾點注意事項,耳鼻喉科醫師黃伯榕表示,游泳、洗頭或沐浴時,可先行戴上耳塞,以免污水流入耳內,平日避免用過粗棉棒或尖、硬工具挖耳朵,平常戴耳機時間也不宜過長,以免傷及耳道,引發耳疾。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=13752