2011.07.22 拒絕雙下巴 下巴整形恰到好處

【中時健康 江沂秋/台北報導】2011.07.22

東方人的五官中,多數天生屬於較扁平的鼻形,許多人會為了追求立體的輪廓,選擇鼻部整形,這也是東方人整形中排名一、二的項目,但相較於鼻部整形而言,下巴整形在顏面整形中似乎較不普遍,各類醫學論文中所佔篇幅也不多,然而,真正熟知顏面整形的醫師會發現,其實下巴整形與鼻部整形的側臉整體美感息息相關,兩者合併修飾才能達到美的極致。

一個人的臉形分成上、中、下三個區塊,平均劃分後各佔1/3,一個人照鏡子時,通常會注視鼻子的大小、形狀,臉頰的凹陷或皮膚細緻度,較少人會注意到擁有一個比例適中的下巴,會使得臉形更加對稱與平衡。耳鼻喉科醫師陳建業表示,下巴過小會使鼻子相對大些,下巴過大又會使鼻子相對小些,下巴佔臉部的比例過小,能藉由填充物質填補,若下巴過大,能抽脂或磨去多餘的硬骨,有些患者往往在下巴整形後,獲得意想不到的效果,不僅臉部變得更具和諧美感,也重拾自信。

下巴的大小與比例不對,常會影響臉部的均衡與迷人程度,下巴必須整形的原因,透過經驗豐富的耳鼻喉科醫師,利用電腦照像圖,正面與側面突出程度來分析計算,大致分成下巴向前突出不足、下巴垂直突出不足、過度下巴向前突出、過度下巴垂直突出、下巴向前突出不足+下巴垂直突出不足、下巴向前突出不足+過度下巴垂直突出、過度下巴向前突出+下巴垂直突出不足、過度下巴向前突出+過度下巴垂直突出,上述8種狀況,可能會單獨或合併存在,這都可能成為導致臉形不佳、缺少魅力的因素。

從一個人的正面看下巴形狀也許不明顯,但對側臉型美觀的影響卻舉足輕重,陳建業表示,東方人普遍來說下巴比較短小,較常遇到需要下巴增大和加長的案例,透過異體移植可以填充下巴容積,是種不錯的方式。或者也可利用自體軟骨與脂肪來填充,如果採用肋軟骨做自體鼻整形時,可以多取一部分肋軟骨,經修剪或打碎之後,填入下巴,但不建議單獨做。亦可抽取自體腹部脂肪打入下巴前方或後方,不僅方便且經濟省事,也是懼怕手術的首選。如果是下巴過大者,就必須上全麻進行下顎骨鋸斷、拖長或削減,術前應經過專業評估。

下巴整形主要的目的,是為了求取臉部的平衡,亦可使鼻整形更加成功,耳鼻喉科醫師黃伯榕表示,下巴整形需考量年齡、皮膚性質與病患對手術的接受度,有時術前的評估,也要合併考量牙齒咬合的狀況,以做為下巴向前或垂直缺損及需削減的量,建議應慎選技巧純熟、經驗豐富的專業醫師,才能達到較佳滿意度。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=13829