2011.11.30 鼻頭整形 打造俏麗美鼻尖

【文/陳建業耳鼻喉科診所 陳建業醫師】2011.11.30

許多人,常有個共同的疑問,「為甚麼一個漂亮的鼻頭做不出來。」鼻整型界有一句有名的諺語:「He who majored in nasal tip, who majored rhinoplasty」,「誰掌握了鼻尖的技術,誰就掌握了鼻整形的精髓。」所以,一個好的鼻尖整形,鼻整型手術就成功了80%。

鼻尖整形需要用許多不同形狀的軟骨片,加上許多複雜的縫合技巧,一片片堆砌起來,這些技巧,被北美的大師形容為「程序易學,但結果卻難以預料」,所以那怕學習者看過再多的刀,再多的錄影帶,程序都做對了,最後卻達不到預期的效果,所以鼻整形界又有諺云︰「鼻整形是藝術與科學的結合,有可預料的部份,也有不可預料的部份。」一樣的程序,不同的醫師卻有不同的效果。

許多學習鼻整形手術醫師的共同老師美國德州的Dr﹒Jack P﹒Gunter曾說一句發人深省的話:成功的鼻整形手術,有賴於醫師的經驗,這些經驗大多來自失敗的手術,小部份來自於論文的研讀,演講與討論會」。「Good judgement comes from experience;and experience comes from bad judgement.」「好的處置來自於經驗,經驗來自於壞的處置。」

所以從剛開始接觸鼻整形手術,不明白鼻小柱軟骨支撐的用途,也不理解鼻尖盾牌的縫合,慢慢隨著經驗的持續累積與技術更形純熟,一直到以開閉式手術綜合應用,歸納出鼻尖整形的做法,以手繪圖來表示︰


(圖一)是未手術前的鼻部軟骨。

(圖二)是墊上鼻樑,肋軟骨(一字形或碎軟骨筋膜),由圖可見,鼻樑放在下外軟骨下方。


(圖三)是利用三角理論,將下外軟骨向前方拖曳,有必要時,在尾端補上骨片。

(圖四)是用強力軟骨片縫合在下外軟骨內腿之間,以獲得鼻尖的強力支撐,這是正統鼻整形手術,相當關鍵的環節,沒有這一關鍵步驟,整個鼻尖投射角手術,不可能成功,在L形矽膠假體的前方縫耳軟骨是沒有用的,鼻尖皮膚的拉力會抵銷這塊突出的軟骨,久而久之,依然變成朝天鼻。


(圖五)是鼻尖縫上盾牌,這也是為鼻尖加長做進一步準備,東方人會來做鼻整形的人,一般加到這個地方還不夠,還需要再加鼻尖,才有最佳的投射角。

(圖六)是加長鼻尖,這個鼻尖可以用很大的軟骨或筋膜,但控制長度與方向十分重要,我十年來經驗是不要直接縫在盾牌上,而是將小柱先縫合,再用閉式法,放入鼻尖,用外固定法,固定兩天。


(圖七)是補上鼻小柱軟骨,與鼻唇角軟骨,製造鼻小柱轉折。

(圖八)是放額鼻角的軟骨,剩餘的軟骨儲存在體內,3-6個月後,可以在加長鼻尖,尤其是許多短鼻或超短鼻的病患。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=14493